注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

陋室铭  

2009-11-23 12:33:41|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        陋室铭

  博不在久,精进既成。客不在多,同气则行。虽为小斋,志在德馨。日累积高土,知非追杜公。下笔为雕古,回帖掬清风。可以托鹏鹄,寄心声。吟山水之别句,发千古之幽情。潇湘桃源渡,燕甸湘子亭。朝凤云:“何陋之有?”

 注:日累积高土,荀子有“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”之句。知非,韩非子有“五十而知非”之句。杜公,杜甫。《吕氏春秋》有“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。”之句。潇湘,湖南。桃源渡,桃源津。燕甸,燕山之隅。湘子亭,故里有一山,山中有一洞,名为“韩湘子功书台”。洞中只容一人行坐,有书桌,有卧迹。相传是韩湘子当年的修行之所。余赋诗云:“湘子攻书在此间,只因尘世悟道难。古今漫解神仙传,应是前人劝学篇。”

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017