注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

猫狗为什么不和  

2009-12-13 18:36:34|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              猫狗为什么不和  

  猫和狗本来是一对很好的朋友,可后来却变成了一对仇敌,这是为什么呢?原来这里有一段有趣的故事。

  古时候,有一对善良的老夫妻,无儿无女,只有一只猫和一条狗给他们作伴。有一次老头子出门儿,回家的时候看见有一只失去知觉的狐狸躺在路上,于是便小心地将狐狸抱到了家里。在老伴的精心护理下,狐狸渐渐苏醒过来,它对老两口非常感激,临走的时候,便从嘴里吐出了一粒金丹,对他们说,你们救了我,我给你们留下这粒金丹,作为我对你们的报答吧。以后你们只要把它放在锅里,盖好盖后就会要什么有什么了。

  狐狸走后,老两口便按着狐狸说的,把那颗金丹放在锅里,心里默念,要一顿好吃的饭菜,一会儿,果真一股香味从锅里飘了出来。老两口揭锅一看,锅里竟然是香喷喷的饭菜。

  这一消息很快传遍了五里八村,邻村的一个货郎知道了这件事,便想把这粒金丹弄到手。一天,这个狡猾的货郎趁着老头不在家的时候,竟用高价从老老婆子手里买走了这里金丹。老头子回来后,见那粒心爱的金丹不见了,就问老伴儿,“哪粒金丹哪去了?”老婆子将货郎用高价买走金丹的事儿告诉了他,老头一听,气得火冒三丈,上去要打老婆子,这时家里的小猫小狗过来为老婆子求情,小猫小狗说,“我们俩想法儿把金丹找回来。”老汉答应了他们。

次日,小猫小狗天没亮就启程了,这村离货郎的村子有五里路,可途中有一条很深的河流拦住了他们的去路。小猫发愁地说,“狗哥哥,我们怎么过去呀?”小狗说,“猫弟弟,不要怕,你趴在我身上,我会水,我把你驮过去。”小猫很高兴,于是趴在狗的背上,安全地到了彼岸。

  不一会儿小猫和小狗来到了货郎的家门口,小猫说,“狗哥哥,你在这里站岗,我去偷金丹。” 随后猫进了院子,忽然看见了一只老鼠,便猛地扑了上去,老鼠吓得心惊胆战,向猫求饶说,“猫先生,请你饶了我这条命吧,家里还有80岁的老母呢。”猫听了此话,顿生怜悯之心,说,“要我饶了你也行,你必须答应我办一件事。”老鼠说,“什么事你尽管说,只要我能办到,哪怕十件八件也成。”猫问老鼠,“你家主人的那粒金丹放在什么地方?” 老鼠说,“就放在那个柜子里。”猫说,“那好,你把那个柜子咬个洞,把金丹偷出来。”老鼠应诺,不大一会儿,老鼠就把那里金丹交给了猫。

  小猫小狗带着金丹,高高兴兴地按原路回家,到了河边,还是小狗驮着小猫过了河。回到了家里,小猫从嘴里吐出了那粒金丹,交给了之人,说,这粒金丹是我偷来的。小狗站在一旁,默不作声,老两口对小猫此次的功劳非常满意,为了酬谢小猫,老婆子马上把金丹放在锅里,准备以一顿丰盛的饭菜犒劳它。

  以前小猫和小狗各自己屋舍,这次老两口破例地让小猫睡在热炕上,小狗依然住在屋外的狗舍里,并且顿顿让小狗吃些剩饭。可小猫一次也没有提过小狗背它过河的过程,时间长了,小狗心里很是不快,于是渐渐地恨起了小猫,一对很好的朋友再也不像以前那样亲密无间了。从此以后,双方结下了仇,只要主人不在,狗便狠狠地向猫下手,狗与猫的积怨,后来一直没有解开。                       2009.12.13

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017