注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

抠财主和刘老大  

2009-12-13 19:36:15|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       抠财主和刘老大 

从前,×庄有个叫刘老大的人,他聪明机智,嫉恶如仇,但家里很穷,只好常年给财主扛长工,三里五村的财主都指导他不好对付,谁也不愿意雇他。

这年,经人介绍,刘老大来到刘庄一个李姓的财主家扛活。李财主是个远近闻名的人,他奸曲捏道,狡猾诡秘,是个既刻薄又抠门的主儿,他想,哼,任凭你刘老大在你难对付,也跑不出我的手心。

开锄的时节到了,李财主喊出工的时间一天比一天早。刘老大心里琢磨着,怎么对付他呢?这天还不到四更,李财主便起来了,到刘老大和几个伙计住的屋门大叫,“刘老大,还不起来,什么时候啦!”刘老大不紧不慢地说,“我不得闲。”李财主说,“干什么呢,不得闲?”刘老大说,“我拿虱子呢。李财主说,“这黑的天你能看见虱子?”刘老大说,“这黑的天就能看见苗眼儿吗?”李财主说,“路远,走走就亮了。”刘老大一听,“嘿嘿”一笑,和几个伙计嘀咕了几声,便答应道,“好,这就走。”

到了后半晌,太阳还没有下山,刘老大说对几个伙计,“咱们回家了,走吧。”李财主急了,“别走呀,天还没黑呢。”刘老大说,“路远,走走就黑了。”说完,给几个伙计使了个眼色,扛起锄头,不管李财主怎么喊,几个人头也不回地回家全了。

晚上,李财主心气未消,暗自让老婆把小米粥做稀一点。吃饭的时间到了,刘老大一边吃饭,一边举出一个拳头,作出跃跃欲试的样子,李财主说,“你吃饭攥拳头,唱的哪出戏?”刘老大说,“我看碗里的米粒,要是有两个粘在一起的我就把它砸开。”李财主和他老婆听了,没说一句话。

刘老大总觉得心里不解气,第二天,在回家的路上,他凑到伙计王老二跟前,悄悄地说,“老二,今儿晚上咱俩给东家点颜色看看,中不中?”王老二说,“你说吧,我听你的,我心里早就憋着一肚子火呢。”刘老大说 ,“今晚咱们这样……,”于是便贴在他的耳朵跟前嘀咕了一阵。王老二听了直点头,“行,就这么着。”

到了晚上,东家和伙计围在一起吃饭。地桌子放在堂屋里。四个伙计,家里有李财主、财主老婆和财主闺女,满满地围了一大桌子。晚饭是棒子(玉米面)沫子蘸大葱,当吃到一半的时候,刘老大说,“王老二,你怎么把大葱都给吃了,我们还吃不吃了?”王老二说,“怎么都是我吃了呢,谁没吃呀?”刘老大说,“我看就你吃的多。”王老二说“你胡说!”刘老大说,“你骂人?”王老二说,“今天我就骂你了,你有法儿就想去。”刘老大站了起来,“今天我不教训你,你不知道火神爷三只眼!”说完便将身下坐着的木墩抄了起来,顺手就往王老二的身上砸去,王老二是个机灵鬼儿,动作灵活,木墩砸去时,王老二早就闪到了一旁,木墩正好砸在后边的水缸上,顷刻间只听得水缸“啪”得一声响,满满得一缸水流了个满地都是,跟前的李财主和财主婆溅得满身是水,气得财主老婆哇哇直叫,“刘老大,你陪我大缸!我的天呐,我的大缸啊……”停了一会,李财主说,“刘老大,我的这口大缸你看咋办吧?”刘老大不语,老财主说,“你倒是说话呀!”刘老大慢条斯理地说,“要我赔这两口大缸也成,可我们的工钱涨不涨了?”李财主说,“不涨!”刘老大说,“你不涨我就不赔你大缸。”老财主说,“你不赔我大缸,你看我咋办你!”刘老大说,“有法儿你使去。”

第二天,上工的时候到了,老财主说,“你们怎么还不起来啊?”几个伙计谁也不吱声,李财主急了,“地里的草荒了,快下地去!”刘老大慢声慢语地说,“工钱涨不涨了?”李财主沉思了一阵,最后说,“好,好,涨,涨,给你们涨!”“大缸还赔不赔了?”李财主满肚子的火气想爆发,但想到地里的农活急,如果惹恼了刘老大,地里的苗非耽误了不可,便说,“好,大缸不让你们赔了,行了吧?”刘老大揉了揉眼睛,说,“大伙儿都听见了吗,老财主说给我们涨工钱了,你们还不快给我起来。”在刘老大的督促下,几个伙计才懒洋洋地从被窝里爬了起来。

2009.12.13    

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017