注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

冤冤相报  

2009-12-06 15:57:47|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            冤冤相报

  赵印是迁安县北屯人,北屯位于迁安西界,与迁西只一山之隔,南面15里就是首钢的驻地滨河村。

 1988年,赵印48岁,一天,他在上班路上,看见有一人躺在路旁,像是一起车祸,为了避免嫌疑,他下车子看了一会,便去了班上。到了单位,他把此事向同事们讲述了一遍,有人告诉他,那人是杨庄村的,叫皮连瑞。第二天下班,赵印回家路过杨庄,看见村里聚集许多人在议论着皮连瑞的车祸。跟前有认识的人,赵印便走近跟前,说,“我昨天就看见了他躺在路边上。”说者无心,听者有意,好事者便将这话告诉了皮连瑞家里,说是有一个兽医站的老赵在场。

赵印在兽医站上班,主管阉猪。这天,杨庄有一个叫皮连芳的要阉猪,赵印便将他的名字记在黑板上,没想到他却把皮连芳写成了皮连瑞。几天以后,他去找皮连瑞家阉猪,一答话儿,皮连瑞家知道他是赵印,便说,“你别走了,是你把皮连瑞撞死的,你就没事了?”并及时通知了派出所。此时的赵印哭笑不得,说,“不是我撞的,我路过看见的啊。”不管他如何分辨,皮家就是一口咬定,纵是他有一百张嘴也是枉然。于是派出所将赵印押到首钢滨河派出所,一押就是39天。后来,检察院来了一个姓杨的人对此做了调查,经过仔细分析,认为此案不实,不能成立,便将赵印释放了。虽然放出来,赵印感觉心里十分委屈,但几次上告未果。有人劝他,“算了吧,要不是老杨断案,皮家人还饶不了你呢,就就知足吧。”听了这话,赵印纵有满肚子委屈,也只好咽到了肚里。 

俗话说,“福不双至,祸不单行”。赵印窝窝囊囊熬过了几年,这年赵印刚刚改好了房子,准备垒院墙,家里没有石灰了,他便和儿子一起开车去迁西尹庄大集市买石灰。在回来的路上,不幸将一个叫新颖的八岁小姑娘用车刮倒,头上刮破了一道口子,没有血迹,当时小姑娘就没气了。赵印看得清清楚楚,当时把他吓得六神无主,抱起孩子痛哭不已。好在对方通情达理,没有为难于他。经过私了,赵印赔偿了对方2万元钱才算了事。

自此以后,赵印终日愁眉不展茶饭难饮,也不想干活。前几年的冤情还没解开,又遇上这件事,心里的疙瘩越结越大。家人劝他,也无济于事,成天咳声叹气,抱怨自己命苦。1996年的一天,村里来了一位化缘和尚,一打听,说为人去病消灾,还不收钱,只是备至简单饭菜即可。赵印听了,急忙便把老和尚拎到了家中,把自己多年的经历和苦楚一一向老和尚讲了一遍,最后说,“老师傅,你给我算算,这么多年我为什么这样别扭。” 老和尚说,“你等,我给你问一问吧。”赵印说,“你问谁呀?”那和尚说道,“我要下地府去问。”赵印早听说过有人能下地狱的事问阳间的事,便说,“老师傅,你要问的话,也顺便问一问我大伯和我爸死后的去处。”和尚应之,于是双手合十,定神默念,一会便进入了入睡状态。过了一个时辰,老和尚渐渐醒来,对赵印说,“你听好,你这些年发生的事情,都有来因去果,是你在宿世欠下的孽债,这世人家向你索债来了。”赵印一听,心想,妈呀,冤冤相报的故事也听说过,怎么这事儿会犯到了我身上了呢。老和尚继续讲,“在上世,你是山东泰安府上的一位书吏,主管文书。有一次你喝醉了酒,本来不应该判死刑的一个人,你胡乱给点了死刑,结果把他处斩了,那个人就是本世的皮连瑞,这回他是来报此仇的。在泰安府附近有一个姑子庵,上世你从庵里一位女姑的手里借了一笔钱,以后你一直未还,欠下了一笔不结之账,那个叫新颖的小姑娘就是那位你借钱的姑子,这次她把当年你欠她的钱连本带利都索回了。”

赵印一听,顿中有悟,悬在心中多年的疑虑消了大半,老和尚最后说,“你要以善待人,再不要像上世那样,以为欠了人家的就是便宜。恶有恶报,善有善报,不是不报,时间未到”。赵印听了,虽不是自己所为,却有几分愧意。自此以后,他逢人便讲,冤冤相报的道理,讲佛法的好处,“要不是老和尚给我上点拨迷津,我多年的积怨不知什么时候才能解开。”

2009 08

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017