注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

石狮子和大钟  

2009-03-01 15:43:15|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

             石狮子和大钟

在泉庄大泉(还乡河源头)南面,有一座小山,叫钟楼山。在过去,山顶有一座钟楼,这钟楼里挂着两口大钟,每到子午时分,两口大钟开始往一处移动,接触到一起的时候,便发出震耳的洪鸣,余音波及三五里。据老人们讲,山下的那座声云寺的名字即源于此。

相传,在建寺之始,还乡河的小白龙与声云寺的和尚不知因何结下了冤仇,双方互不让步,经过多次斗法,依然势均力敌。最后,小白龙想用残忍的水劫制裁和尚。这消息被声云寺门外的一个石狮子知道了,一天深夜,寺里的一个小和尚从外面回来,走到庙门不远处,听见两个石狮子正在悄声对话。他便停下脚步,侧耳细听。他听见东边的那个石狮子说,“老弟啊,明天就要发洪水了,咱们还是一起走吧,要不然性命就难保了。”西边的狮子说,“老兄,你自己走吧,你看我头上的疮,老也不好,当下我浑身无力,看来是走不了了!”东边的狮子“咳”了一声,哭泣般地说,“既然你走不了,我也不能在这里等死,咱们来世再见吧。”小和尚听得清楚,他回到庙里,忐忑不安,就把刚才狮子说的话向老和尚诉说了一遍,和尚们不知所措,急忙打点包裹,连夜逃命去了。

第二天,小白龙施展法力,在这里降下了罕见的倾盆大雨,顷刻之间,洪水漂杵,桑田顿为沧海。水落之后,门口东面的那个石狮子果然不见了,只有西边的石狮子还留在这里。后来人们发现,那石狮子的头上还真有一块疤痕(这个石狮子在文革中被红卫兵砸坏,主体被埋在寺门地下)。

再说钟楼山上的两口大钟,也在这次浩劫中,一口钟被冲到了渤海,一口钟被冲到了丰台。翌年,泉庄有一人去渤海卖网戗,中午时分,他听到了海岸深处发出的阵阵钟声,像发出重重的“回”声,与当年在钟楼山上发出的声音一模一样。问过当地人,他们说,去年发大水的时,看见不知从哪里漂来这一口大钟,冲到了海里,自那以后,这海里总是在中午时分发出巨响。冲到丰台的那口大钟,多年后仍然还在。据泉庄欧阳中发讲,他的爷爷当年去过丰台购进年画,在那里亲眼见过这口钟,大钟上边还刻着的建庙时村上布施者的姓名。

2008.10

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017