注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

有关抗日战争期间的几个故事  

2009-03-01 16:52:55|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          有关抗日战争期间的几个故事

  提起凤凰山,辇各庄的人们总会给你讲一个菩萨显灵的故事,听起来似乎令人难以置信,然而这的确是一个真实的故事。大概是在1940年,冀东抗日部队的一批军用物资转移到辇各庄村,一共三大胶皮车,一车军帽,一车军鞋和一车军大衣。村里的干部们将这些军用物资放在了一个叫马文兴的空房子里。后来,住在新集据点的日军知道了这一消息,便带领队伍开到了辇各庄,敌人将村子包围起来,按家搜索,整个村子像篦头发一样搜了个遍,竟是没有进马文兴的院子,按理说马文兴的院子在明处,日伪军是不会漏掉它的,可就是日军竟然像没看见一样。事后人们想起这事来就感到后怕,如果这些军用物资一旦被敌人发现,恐怕辇各庄的老少爷们一个也保不住。这件事,如今的老人们讲起来都认为是个谜,他们都说这是凤凰山的老菩萨用了障眼法,才使辇各庄的人们躲过了这一劫。

  大约在1941年夏末,我冀东抗日某部队在刘庄整训。这天早上,部队正在村外练兵,忽然从尹庄方向过来一支日伪军开进刘庄,当人们发现西山的消息树倒了,部队马上组织全体人员向马蹄峪方向撤退。因为时间紧迫,部队的一辆拉军粮的车没来得及拉走,村上有一个叫李景生的人正在那辆车子跟前,敌人以为他是给八路军看东西的,不问青红皂白,一枪将李景生打死。当敌人进村的时候,突然从刘庄村北往南起了漫天大雾,对面不见人。敌人为了包抄八路军,立即分两只队伍占领山头,一支向凤凰山而去,一支去了刘庄南山,过了不到一个时辰,不知怎么搞的,两支日本部队在两个山头相互打了起来。两边死伤惨重。据辇各庄村马文宽(凤凰山道士马宗亮的侄子)老人讲,他那年七八岁,那天正好住在凤凰山上跟叔叔住,亲眼目睹日本人用四挺水压机抢向南山射击。当时打得很凶,凤凰山一方有十多人受伤,也有死的。当雾散了以后,敌人知道打的是自己人,气得暴跳如雷。这时八路军早已无影无踪,没有一人受伤。

  1942年,也就是潘家峪大惨案的第二年,因为党的机密被泄密,五月初四这一天,佐佑木出动100多名日伪军,将刘庄包围了起来。将全村百姓围到大槐树下,四边架起机关枪,先将这村的甲长薛增、李为打得遍体鳞伤,也没有逼出一个口供,敌人气得暴跳如雷。声言不交出共产党,就血洗刘庄。当敌人要开枪的时候,从凤凰山上走下来三个人来,来到日本人跟前,跟他们嘀咕了一阵子以后,日本人便下令撤了兵,刘庄才免遭一难。人们当时非常奇怪,凤凰山上根本没有驻兵。说他们是八路军是不可能,当时没人敢与日寇面对面交涉,说是日本人,这个地盘还没有人能指挥得了佐佐木,这三个人究竟是什么人,他们怎么能命令了佐佐木呢?至今依然是个谜。后来,人们感悟这一事件一定与凤凰山的三位菩萨有关系,定是白玉菩萨、观世音菩萨和地藏王菩萨到刘庄普渡众生来了。

  据天津杨××说,1942年,地方抗日队伍的一个连与日本鬼子在凤凰山交了火,我军失利,战士们都被敌人打散了。鬼子将部分战士围到凤凰山上,连长×××也在其内。他无处藏身,只好躲在紫竹院下的一个松树墩下隐藏起来。鬼子看见有人就藏在这此处,没有走远,便展开了大规模的搜索。敌人在他身边搜查了数遍,几乎与这位连长擦身而过,竟然没有看见他,最终躲过了这场灾难。解放以后,这位连长晋升为军长,并没忘记年年到凤凰山给菩萨进香,以感谢当年救命之恩。

  1944年夏,冀东军区十二团二营营长扬嗣路带领的抗日部队住在凤凰山下的一个村子里。由于汉奸告密,敌人纠集了100多名日伪军围剿。当得知消息时,敌人已进了村。就在这千钧一发之时,从凤凰山方向突然降下了大雾,顷刻间蔓延到村里。敌人不敢冒进,怕中了埋伏。等到雾散了以后,扬嗣路的部队早已安全地转移到了大平台。

  抗战时期,李运昌的部队也遇到了一个类似这样的故事。那年,李运昌的部队驻在长城脚下的一个村子里,敌人包围了整个村子,情况十分危急。这时,忽然来了一位老太太,说她从凤凰上来。她告诉李运昌,明天早晨村东南方有雾,可从那里突围,那里有人给你带路。李运昌的部队在村里坚持了一夜的阻击战,到了早晨,村东南方果然有雾。李运昌虽对她说的情况持怀疑态度,但因情况紧急,还是从村子的东南方撤退了。奇怪地是,那里果然有一老人在等着他们,在老人的指引下,队伍安全地冲出突围。

 

  评论这张
 
阅读(4355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017