注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

声云寺  

2009-03-01 16:07:09|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

                                                       声云寺

  相传泉庄声云寺最早住的是和尚,后来易为了道士。如今在泉庄北山上还有和尚坟和老道坟遗址。声云寺的主人究竟哪年改为道士,现已无从考证,大约在清朝后期就已经是道士主持了。要说起因何原因易为了道士,老人们倒还能说出一点蛛丝马迹来。

  大约在清朝末年,泉庄有一家姓朱的财主,势力很大。就连声云寺里的大事小情他都要过问。这一年,朱家财主有一女儿得了种怪病,久治不愈,后来四处张贴告示求人治病。时过多日,未见有名医上门。急得家人不知如何是好。一日,朱家有个大当家的去村东的地里,半路看见有一中年男子,衣衫褴褛,面黄肌瘦,头上扎着发髻,正在路边贪婪地采着野菜充饥。大当家的走到跟前,问明来由,原来是个游方老道。交谈之中,知道这个老道颇懂医术,大当家的不禁心头一喜,便对老道说明朱家女儿生病一事,请求他去治病。此刻的老道正饥饿难当,一听这话,也没多想,便应允了下来。

  大当家的把那老道接到家里,为朱家女儿治病,朱财主很是高兴,好酒好菜款待于他,并答应只要治好了女儿的病,就把他留在声云寺里安度晚年,老道当时拜于地上,拱手相谢,满口应承。并表示一定要把孩子的病治好。不知是他真的有妙手回春的本领,还是该他交上了好运,经过他一段时间的治疗,朱家女儿的病果然好了。朱家大喜,便将这个老道留在了声云寺。                                  

  此时,声云寺主持刚刚圆寂,庙里只剩下一个小和尚,大约十六七岁的年纪,孤独一人,独守青灯,整日默念经文,打发时日。在说那个游方老道是个心怀叵测之人,自从治好了朱家女儿的病以后,再也不是当初的样子。如今他倚仗着朱家的势力,胆子大了,气也粗了。进寺以后,处处找小和尚的别扭,小和尚以为自己在寺多年,是本寺的嫡传道士,并未惧他,以至二人经常发生口角。这老道平素就心狠手辣,现在又有朱家的庇护,根本没把小和尚放在眼里。他想,要是将这小和尚驱出本寺,这里岂不我说了算!于是他在朱家财主面前说小和尚的坏话,朱家财主偏听偏信,依了老道的心愿,最后决定把小和尚打发到刘庄玉皇庙。       

  小和尚听说朱家要把他撵出声云寺,知道是那个游方老道的主意,哭着喊着不走,朱家哪管小和尚的苦楚,当日便命令几个家丁,硬是将小和尚捆起来,用篓子抬出声云寺,一路上小和尚拼命挣扎,哭得撕心裂肺,骇人听闻。怎奈寡不敌众,只好令人宰割,最后小和尚无奈留在了刘庄玉皇庙(后来圆寂于此),从此这游方老道成了声云寺的主人。

  有了朱家财主的宠幸,这老道的脾气越来越大,除了朱家,根本不把别人放在眼里。却说这声云寺是远近闻名的道场,每年春节前后都有法事活动,到这里进香的人也络绎不绝。这年正月十五,声云寺热闹非凡,本村一个李家财主的孩子也到庙里玩,不慎将庙里的一件东西碰坏,被老道看见了,不由怒上心头,上去便将那孩子打了一顿。孩子哭着喊着回到了家里,向大人诉说了老道打他经过,李家财主早就对这老道的恶劣行为不满,一听说他打了自家的孩子,气就不打一处来,他怒不可遏,立即去找老道算账,让老道赔礼道歉。那老道自知有靠山撑腰,岂肯服输,于是双方互不相让,大打出手。事情越闹越大,后来李家把老道告到了永平府,朱家认为李家告老道就是打自己的脸,直接替老道和李家打这场官司。后来官司越打越大,朱家无力支撑打官司的银钱,便支使老道变卖庙产和李家打到底。李家知道朱家在变卖庙产,也照卖不误,两家你卖我也卖,把寺里三百多亩香火地几乎卖个精光,官司拖了好几年,一直打到知府装满了私囊,也没弄出个谁胜谁负,最后只好不了了之了。经过这场官司之后,一个香火鼎盛的声云寺,由此败落了,只剩下一处寺院,香火日渐冷清,再没有往日的风光了。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017