注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰山庙会为何禁演《白蛇传》  

2009-03-01 17:53:18|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        凤凰山庙会为何禁演《白蛇传》

  在历年的凤凰山庙会上,民间文艺活动是一项重要内容,其中,戏剧的演出必不可少。用现在的话说就是“文化搭台,经济唱戏”。然而,在凤凰山庙会上,任凭你唱什么戏都可以,却唯独不能唱《白蛇传》,这又究竟是怎么一回事呢?

  原来,凤凰山南海紫竹院供奉着三位菩萨,其中有一位是白玉菩萨。白玉菩萨何许人也?在民间流传着一个传说,说白玉菩萨就是峨眉山上修炼千年的白素贞。当年她思凡来到西湖,与许仙私定终身,后来,白蛇与法海结下了冤仇,几次较量,白蛇受尽无尽的折磨,最后终于战胜了法海。白蛇将法海擒拿以后,将他押到了凤凰山下,吊在了山中的一个洞里,令一个童子不停地打他,让他受尽无期的惩罚。不知在什么时候,法海和小和尚都变成了石头。后来,人们把这个洞叫“吊打和尚洞”。如今,这个洞里还有一个和尚模样的石头人,在那里吊着,形态十分逼真,人们说它就是法海所化。从那以后,白蛇坐化,成为了菩萨,长期居住在凤凰山,为这里的百姓行风布雨,造福乡民。

  话说到了唐朝初年,秦王李世民东征高丽,在此与盖素文作战失利,逃到凤凰山避兵,幸遇白蛇救驾,脱离了险境,从而,白蛇救驾的故事便在民间广泛流传。

  那么,为什么庙会期间禁演《白蛇传》呢?

  如果你看过《白蛇传》,你就会明白,白蛇本属仙界中有千年道行的仙体,因她顿生思凡之心,偷偷来到了人间,在杭州与许仙私定了终身,生下了许世麟。此故事应当说是在赞美白蛇摆脱天庭的桎梏,向往人间的自由和爱情,然而,故事中也道出了白蛇思凡和结婚生子的隐私之情,这是白蛇不愿意看到的。还有,她被压在雷峰塔下受难的一些情节,更是令她不忍回首。因为诸多背景,在凤凰山脚下禁演《白蛇传》,对于白蛇而言,应该说是在情理之中的。

  应该提到的是,这里所说的禁演,并不是人力所为,而是一种自然的现象,或者说是一种不可知的力量。这似乎不可思议,但它却是现实中不可否认的事实。自古以来,每当庙会上演《白蛇传》,不是刮风,就是下雨,不是台倒,便是人伤,总之,就是不许你演成。如今,一些老年人还曾记得许多有关禁演《白蛇传》的一些往事。

  上个世纪50年代,有一评剧团在此演出《白蛇传》,刚一开场,舞台就塌了下来,当第二天把戏台整理好后再开演时,戏台大梁突然一段两截。剧团团长不服气,又重新修好大梁,继续开演,这时又突然狂风大作,戏台全部被大风刮走,戏终未演成。

  1945年二月十九这天上演《白蛇传》,当戏演到白蛇酒醉后现出原形的时候,突然,台下有人大喊,“踩死人了,踩死人了!”台下一片哗然,台上的戏只好停演。据钓水院薛耀荣讲,被踩死的是个男孩,有七八岁,肠子被踩出来,血肉一片模糊,这时有人看见两个陌生的人走到那个被踩死的孩子跟前,其中一个四十多岁,高个子,在人们的拥挤中匆匆将那个被踩死的人抱走,一直向翠花山东边的玉皇庙而去。奇怪的是那片血迹在一场旋风刮过之后,竟然踪迹皆无。两个陌生人将那个男孩抬入庙里之后,便将门反锁上了,一直也没有出来。一些看热闹的年轻人就在外面等着,出于好奇,钓水院薛耀荣也在其中。他想知道那个孩子是不是还活着,就隔窗户往里边望,一看令他大吃一惊,原来屋里什么也没有。那刚刚进去的两个人和那孩子到哪里去了呢?守望的三四十人觉得非常奇怪,却不知何故。当时有人认出,那个孩子就是干柴峪××家的,可事后一打听,××家的孩子那天哪儿也没去,一天就呆在家里。当年的目睹者有的还在,当他们拉起这件事儿,都说那真是一个一辈子都少见的新鲜事儿。

  1978年旧历七月三十是刘庄庙会,村里请来新集放映队演《白蛇传》,刚演完一卷,突然放映机上的一个零件掉到地上,随后许多人找也未找到,就像是不翼而飞似的,电影只好停演,笔者当时也在场。

  1980年,京剧《白蛇传》排成了电影在县电影院上演,演到了《断桥》一场,白蛇唱:“见许郎不由我痛断心肝”一句,突然一个霹雳将电源击断,弧光灯被击碎,《白蛇传》就此停演。

以上所提到的现象,只不过是于近代中发生的无数事例中的一二小例,而且,却都是现在人所经所见,绝非人云亦云。听老人们讲,这样的现象在过去不少发生,只不过岁月久远,被今天的人们淡忘了。总而言之,凤凰山庙会禁演《白蛇传》,已为这里的一种地域文化现象,它深深地定格在人们的心里,如果我们再说它是一种偶然,或者给它冠以封建迷信的帽子,似乎已无法说服人。对此,我们没有别的解释,应该说,只要你深信万物有灵,只要你深信这里是一座神山,只要你深信白玉菩萨的无边法力,那么,凤凰山庙会禁演《白蛇传》的不解之谜,你就不会觉得那么神奇了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017