注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰山上有神仙  

2009-03-01 18:22:32|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         凤凰山上有神仙

 提起凤凰山,人们首先想到的是那个白蛇救驾李世民的故事。如今,这个家喻户晓的故事已流传了千年。有人会问,凤凰山真的会有白蛇吗?说白蛇就是当年与许仙私定终身的白素贞,这又究竟是怎么一回事呢?

说凤凰山上有大蛇,并非危言耸听。至于说她就是与许仙相爱的白素贞,不置可否。在这里,只想举几个真实的事例,以证明凤凰山确实有蛇存在。

据说,在李芬死后,凤凰山上一度无人居住。有一天,一人去庙里闲逛,却见殿内灯火通明,磬鱼作响,在大钟前,有一人首蛇身的怪物,正在用尾巴敲钟,那人一见,吓得撒腿便跑,回到家里,一病不起,不久死去。

林家峪村有个叫葛条湾儿的小村,在凤凰山的东麓的半山腰上。上世纪60年代,村上有一个人去山上拾柴,突然发现在不远的山峦有一条大蛇,其身粗如缸,蛇的首尾各搭在两座山头上,这人看了吓得魂飞胆散,急忙跑回家中。从此一病不起,几个月后便死去了。

吴庄刘广斌,小时候携同伴去凤凰山玩,半路打死一蛇,后致病,形似蛇行,经常攀于墙壁、柱梁等处。年久卧于床,光尿不拉,不能自理,几年之后,有景忠山碧霞娘娘点化一女,提一花篮,登门为其治病,赠仙丹一粒,服下,即时站立而起,蹒跚于地,执意送娘娘出门,娘娘顷刻不见。

1978年,新集李某,在凤凰山上看山,那天他在山上睡觉,忽然一阵风声将他惊醒,他发现在凤凰山紫竹院老道坟下的山神庙处,有一条粗如缸、长3丈的白蛇正在那里晒鳞,那蛇头上长有一红冠,咄咄逼人,当时将他吓晕了过去。还有一次,也是在这个地方,李某还见到了一条青蛇,这青蛇比水桶稍细些,长足丈余。从那以后,李某竟然瞎了一只眼。

过去,人们登凤凰山要忌口。如果孩子们上山,大人们总会不厌其烦地嘱咐,上山不要乱说,更不能乱动,多说吉利话,否则会遭到报应的。刘庄李某,小时候爱淘气,一年他在灵官庙放羊,将一把泥抹在了佛像的脸上。不一会儿,他的羊找不见了。吓得他大哭不止。有人问他,你淘气了没有?他说了实情。那人说“你快把那泥给洗掉,跟菩萨认个错。”李某照办不误,那群羊随后便在不远处的灵官庙北山头上。

无独有偶,其弟李×,好说彩话儿。1991年,他在凤凰山上放羊,在和羊倌们闲聊,顺口便说:“白玉菩萨有啥灵的,不用信那一套。”说完这话不多时,转眼间他的羊群不见了。于是撒开双腿满山遍野地找,可一个影子也没有,急得不知如何是好。和他一起放羊的一个羊倌对他说:“是不是你刚才说说了什么厌恶话了,快祷告一下吧。”李某没了主意,只好心里念叨着:“白玉菩萨呀,是我的不对,把羊还给我吧!”念叨了一会,奇迹果然出现了,原来羊群就在老地方吃草呢。当时他找羊的时候,明明看见那里是一片白石头。羊群找到以后,一肚子气无处发泄,认为是菩萨耍笑于他,于是便絮絮叨叨地发起了牢骚来,又说一些不三不四的的话。过了一会儿,不知是怎么,他一只脚竟然倒挂在一棵老杏树的树杈上,另一只脚悬着空,双手也无处把着,上不去下不来,连喊救命。最后,还是羊倌们把他救了下来。从此以后,李某再也不敢说白玉菩萨的坏话了。

据说,凤凰山有一个兔子精,会说人语,在清末,刘庄孙爽在灵官庙避雨,忽然听见外边有人说话“好大的雨,好大雨,”他以为是又来人避雨,在门口向外望去,只见一个大白兔用两只前爪顶着一块干牛粪,遮着头向庙里跑来。见有人,撒腿就往回跑,当孙爽出了庙门的时候,灵官庙突然坍塌,多亏了大白兔的一声唤,使他捡了一条命。

凤凰山不光有蛇,还有狐仙。据说,凤凰山上有一只三条腿的白狐,许多打猎的人都看见过,猎人打它的时候,它便佯死在地上,在当你走近它时,它便在瞬间不见了踪影。过去每逢二月十九或七月三十的晚上,凤凰山上遍处都是狐仙炼丹的火光,红红黄黄的火光,就像霓虹灯一样,时隐时现,此起彼伏。过去被称为凤凰山的一道奇特风景。

当年李彬在山的时候,一年夏天,有一女和他一起躺在炕上,后来他发现是一只白兔。又一次去了一个女人,要在庙上和李彬住,说,“你给我焐上被吧”。李彬说,“要焐自己焐”。那女人便住了下来。夜里李彬知道它是白兔,想去摸它在不在,结果一摸什么也没有。后来它又去了。李彬说,你走吧,以后也不要来了,村上人知道了不好。自那以后,那白兔再也没来。

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017