注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

七绝·端阳怀古五首  

2009-05-25 11:01:37|  分类: 律诗/怀古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    七绝·端阳怀古五首

                                                                

七绝·端阳怀古四首 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

 

                                              弔屈原二首

又是一年粽子香,九州共话汨罗江。屈原祠里年年祭,不向东风吊楚王。

一首离骚鉴国殇,上疏无奈小人狂。寡人不识真国士,代代屈平下三湘   

                                                  端午节 

端午风情古味浓,可怜家道少继承。国人应耻新罗例②,面对灵台愧屈平。

                                                   艾   蒿   

一丛香草漫天涯,岁岁端阳到我家。读罢朱明开国史,犹知此辈匡中华。

                                                   龙舟赛 

汨罗江畔劲锣催,竞渡龙舟快似飞。千载棹歌发南郡,年年呼唤“我哥回”

注:①原指湖南,这里泛指流放地。②新罗,朝鲜半岛古国,这里指韩国。2005年 11月24日,由韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为"人类口头和非物质遗产著作"。③龙舟赛渡起源于先秦,最早记载龙舟出于《穆天子传》一殊。唐代魏征也有相关的记述:“屈原五月望日赴汨罗,土人追至洞庭不见,湖上船小,莫得济者,乃歌曰‘何由得渡湖?’因而鼓掉争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏。其迅楫齐驱,梢歌乱响,喧振水陆,观者如云,诸郡率然。”关于龙舟竟渡的起源,传说纷坛,流传最广的为纪念楚国爱国诗人屈原。公元前 278年农历五月初五,爱国诗人屈原因政治主张不被采纳,含恨投江而死。龙舟赛渡这一民俗活动已成为一种文化,并蔓延到世界各国,并成为各国的一种体育项目。④ 人们在赛龙舟时,同声齐呼“我哥回、我哥回”的呐喊。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017