注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

驴纣棍蛇  

2009-06-11 13:59:57|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            驴纣棍蛇

  小的时候我就听说邻村石庄子有人经常见过一种叫“驴纣棍子”的蛇。石庄子位于凤凰山南麓,其活动于村南河边园地,其长约米余,不甚粗,状若镰把儿。两边皆头形(据说另一边的头是伪装色)。当年郑板桥在一首《比蛇》诗中曾有对其有所描述,序曰:“粤中有蛇,好与人比较长短,胜则啮人,不胜则自死,然必面令人见,不暗比也。山行见者,以伞具上冲,蛇不胜而死。”诗曰:“好向人间较短长,截冈要路出林圹;纵然身死犹遗直,不是偷从背后量。” 其意是在说此蛇“虽死犹荣”,比那些从暗处下手的蛇要好得多,实为以蛇喻人也。

  不知此地之蛇与其是否同类。据说,这里的蛇若是见了人,也要与人比试高低的。如果人跳不过它的高度,这人就会当场死去;它若跳不过人,它自己将撞物而死。按常理说,人是跳不过它的高度的,有人想出了一个办法,把鞋子脱下来往上面抛,一抛就是十几米,这一下蛇是万万比不过了,于是只有可怜怜地死在人们的伎俩之下。                      

  注:纣棍,系在驴马尾下的横木,两端用绳子连接在鞍子上,以防在行走时鞍子往前滑动。人们以此相称,使用其比喻它的形状。   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017