注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

平台寺大铁锅  

2009-06-11 14:45:19|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      平台寺大铁锅

在凤凰山西南处,有一座高山,叫大平台,也称平台山,主峰海拔505米。《迁安县志》载:“平台山者,以四面皆崇山峻岭,而中独坦然一台,”平台山面积约二十平方公里,此地层峦叠嶂,山势巍峨,少有人迹。

平台山上原有古刹一座,名平台寺。平台寺规模恢弘,历史悠久,据记载,明永乐年间,有一僧人,厌烦了京都生活,来到此处,修一庙舍,借此修身养性。后至明嘉靖年间,庙宇已初具规模。大殿内塑有三尊佛像,八尊菩萨像。庙宇以琉璃瓦盖顶,金碧辉煌。到了清代,庙宇复修两次,解放前夕,庙宇被毁,唯余平台寺西侧山腰处一铁锅依然无恙。铁锅直径约一米,深0.5米,半衔于石中,半露石外,锅沿有数锔。锅上有一岩石,常年滴水于锅中,经年不息,然锅中之水不溢不竭。《迁安县志》载:“旱不竭,涝不溢,夏日牧畜者以千计,具从锅中取水饮焉。” 但此锅“不知制于何时何人”。

平台寺与凤凰山遥遥相对,直接距离不足十里,两山虽一佛一道,古来却总有来往,民间众口相传的故事比比皆是,但多是一些神龙见首不见尾的支离片断,许多的历史真面目还有待探研和挖掘。

1963年这里被辟为国家林场。第一批到这里的是来自天津的知识青年,他们在平台寺的废墟上建立了自己的家园,一住就是20余年,此间他们饮用及浇灌之水依然来自这口铁锅。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017