注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

喜事引出的悲剧  

2009-06-14 01:20:38|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                      喜事招来悲剧

六十年代初,燕山深处某村。

娟子今日回门,巳牌许,娟子夫妻到家,亲朋好友盛情迎接,少不了一阵寒暄。娟子有一妹英子,口齿伶俐,爱说爱笑。每次新姐夫来,总少不了斗几句嘴。今日,姐夫初为新婿,倒显得几分腼腆,任凭小姨子油嘴滑舌。

冀东农村,回门姑爷,时有发生小姨戏弄姐夫之笑话。这日,英子想,我要给姐夫一个难堪。待晚上包饺子时,她瞒家人,在一饺子里包一块凝固猪油,记上记号。饺子上桌,她将带记号饺子递给姐夫。姐夫怎知其中机关,随口咬开饺子,沸油即将舌、口腔烫破,欲吐有失斯文,于是咽下。再看新女婿顷刻倒下,满炕翻滚,大叫不止,片刻气绝身亡。

众人大惊失色,英子正等在一旁看热闹,谁知闹出了人命来,早已吓得魂飞异处。陪女婿之亲属不知所措,个个目瞪口呆。娟子悲痛欲绝,撕心裂肺,大放悲声。英子也大哭,“姐夫,姐夫,你醒醒,你千万不能走,是我对不起你呀。”大家听了,知道有事,问过英子,英子将实情道出,直气得母亲暴跳如雷,大打出手,此刻,英子已将生死置之度外,任母亲拳脚相加。众人纷纷上前劝阻。

家人将死讯告之娟子婆家。两家人自然也少不了一番争讼,最后议定,娟子娘家赔补婆家现金五百元。

姐夫死后,英子神志若呆,判若两人。次三日,英子寻来一纸,背人写下遗书:“爸爸妈妈姐姐,我对不起你们,更对不起姐夫。我没有勇气活下去,我死后,求你们把我和姐夫埋在一起,只有这样,才对得起他。”是夜,将一碗卤水喝下,母亲发现,已是半个时辰之后,问她怎了,英子舌头已短,她艰难地从衣兜取出那纸,递给母亲,说了一句“妈……妈……,来世……再做你……女儿……”说完便不省人事。

母亲大哭,让别人读过遗书,听了更哭得厉害。经家人磋商,决定按照英子遗嘱办。次日,家人通知娟子婆家,将英子之事向告之,英子婆家深表理解,并将原来付予之六百元退回一半,作为英子陪葬之回报。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017