注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

浅释布袋和尚的《无题》诗  

2009-06-18 20:47:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        浅释布袋和尚的《无题》诗  

            

浅释布袋和尚的《无题》诗    - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

 

           手把青秧插满田,低头便见水中天。

           心地清净方为稻,退步原来是向前。 

  这是一首禅诗,作者是人们非常熟悉的布袋和尚。布袋和尚是唐代人,按照人们佛家的说法,布袋和尚是弥勒菩萨的化身,他在世的时候,经常背着一个袋子在社会各阶层行教化人们,有一天,当他与农夫在一起插秧时,便写下了这首传世的经典诗篇。 

  作者用插秧这一人们再熟悉不过的农活,提炼出了一个深奥的道理,旨在启发人们对”道” 的深悟。“手把青秧插满田”,起句用白描的手法描写农夫劳动的场景,笔触真实,不加渲染。“低头便见水中天”,写的是劳动者的所见所感,半实半虚,又与现实生活十分贴切。“心地清净方为稻”(有的诗中的“稻”为“道”)是说手中的稻秧要用水清理干净,此句还是写实的手法。然而,这个“稻”字却是全篇的诗眼。作者巧妙地利用“稻”、“道”之间谐音的机关,为人们阐释了一个深邃的禅义。意思是说,一个人必须首先做到“心地清静”,方能达到道的最高境界。最后一句“退步原来是向前”,依然再说劳动情景。农夫在插秧时是要倒退着进行的,说是倒退,其实是在行进,因为身子的后面才是未竟的地方,一步一步的后退,眼前插好的秧苗却渐渐的多了起来,形式的“退步”却是整体的向前,也就是以后退的表象去完成真是的进取。

  作者在诗中告诉人们一个道理,做人行事首先要做到“心地清静”,凡事都要从整体着眼,不要被眼前的现实所“迷惑”,要从近处看到远处,从退步中觉悟进步。古人云:“登高必自卑,行远必自迩”即是这个道理。同是简单的劳动场景,禅师看到的与常人竟是如此不同,诗中的“低头便见水中天”,也是在告诫人们,要做到虚怀若谷,善于低头自省,才能真正认识自己和整个世界。 

  日本有一位禅师曾经譬喻:“宇宙有多大多高?宇宙只不过五尺高而已!而我们这具昂昂六尺之躯,想生存于宇宙之间,那么只有低下头来!”我们看那些稻谷,成熟的时候总是低垂着它们的头,我们要认识真理,就要不断自省,像成熟的稻穗一样把头低下来,不轻浮,不炫耀,才能达到自身的真觉。 

  中国有句老话,“人往高处走,水向低处流”,现代人又提倡“向前看”。不管是“往高处走”,还是“向前看”,似乎是常人对人生的一种共识。而这首诗却告诉我们,“退步”也是“向前”,这好像有些不可思议,但当你经历了插秧的劳作过程,你会明白,深奥的道理就在平凡的生活之中。古人云:“以退为进”正是如此。记得有一副对联是这样写的,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,还有“万事无如退步好”等等。可见在古代,我们的先人就懂得“退步原来是向前”的道理了。人的一生不能一直前进不止,在功名利禄、人我是非面前,若能做到“退一步”,是需要有大智慧来做前提的。在需要坚忍的忍耐,有时还要做出牺牲。有时退步既是进步的开端,理智的退步是为了更大的进步,这一谦恭的忍让绝不是消极的态度,它是一种自然的回归,一种理性的进步。我们只有时时照顾自己的脚下,脚踏实地的做眼下的事情,才会逐渐使自己得以成熟。心存“退一步”的气量,凡事迂回自如,才能看得出一个人的大气节,大智慧,所谓的“回头是岸”其中也蕴含个中道理。 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017