注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

欣赏一组桃花诗  

2009-08-10 21:09:41|  分类: 名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         欣赏一组桃花诗

春天虽然早已过去,然而,那个想起来就令我们心动的时节,那个处处都释放着姹紫嫣红的花季,总会让人流连忘返,回味无穷,激动不已。在万紫千红的花阵里,最是那娇艳无比的桃花,那桃花下吟哦的诗句,总让我们沉尽在无限的亢奋之中。每当想起她,便会感到春天的短暂,感到时间的流逝,感到生命的可贵以及人生的难奈。想人的一生能有几多惬意的春天?也许我们与春天的因缘,就像与我们的挚友一样,有着同样的相逢和别离。当他离去的时候,总会让你怀恋着相逢的日子,体味着拥有的幸福,感受着相聚的温暖,忍耐着分离的苦痛。人生的大梦,也许就是在这样的聚聚散散、苦苦甜甜中让人感受人生的冷暖炎凉。好在春天不会一去不返,只要我们有耐心,熬过了夏,熬过了秋,熬过了冬,那珍藏在你心中的花季将会在新的地平线与你相会。只要我们有了那份情节,夏里也有春,秋里也有春,冬里也有春!

这里,特意选辑了几首咏桃花诗,让它引领我们再次体味一番那美好的人间天堂吧。 

                          桃花庵歌                      唐寅

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

 

                              桃花行                        曹雪芹

桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒:帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远;

东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦;

花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透。风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情:

闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立;

桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。

天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷;

胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪。若将人泪比桃花,泪自长流花自媚;

泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏;

  

                                       桃花冷落                     无名氏(明)

桃花冷落被风飘,飘落残花过小桥。桥下金鱼双戏水,水边小鸟理新毛。

毛衣未湿黄梅雨,雨滴红泥分外娇。娇姿常伴垂杨柳,柳外双飞紫燕高。

高阁佳人吹玉笛,笛边鸾线挂丝绦。绦结玲珑香佛手,手中有扇望河潮。

潮平两岸风帆稳,稳坐舟中且慢摇。摇入西河天将晚,晚窗寂寞叹无聊。

聊推纱窗观冷落,落云渺渺被水敲。敲门借问天台路,路过西河有断桥,桥边石畔种碧桃。

 

                                 桃花源                        陶渊明

嬴氏乱天纪,贤者避其世。黄绮之商山,伊人亦云逝。往迹浸复湮,来径遂芜废。

相命肆农耕,日入从所憩。桑竹垂馀荫,菽稷随时艺;春蚕收长丝,秋熟靡王税。

荒路暧交通,鸡犬互鸣吠。俎豆独古法,衣裳无新制。童孺纵行歌,班白欢游诣。

草荣识节和,木衰知风厉。虽无纪历志,四时自成岁。怡然有馀乐,于何荣智慧!

奇踪隐五百,一朝敞神界。淳薄既异源,旋复还幽蔽。借问游方士,焉测尘嚣外。

愿言蹑清风,高举寻吾契。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017