注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

还乡河简介  

2009-09-10 13:30:29|  分类: 我的书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          还乡河简介

 

还乡河简介 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

 半亩方塘一鉴开

还乡河简介 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

天光云影共徘徊

还乡河简介 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

问渠那得清如许

还乡河简介 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

为有源头活水来

 

还乡河,又名环香河,浭水,她是唐山市的母亲河,发源于唐山市迁西县新集镇泉庄村,流经迁西、丰润、玉田,自天津芦台入渤海,全长160公里,流域面积460多平方公里。

在还乡河的发源地,如今流传着一个美丽的传说。在开天辟地的时候,东海龙王为扩充自己的地盘,想联合滦河等百条河神,企图吞没燕山脚下的土地,并发下号令:各河首领要同力合作,不得自行其事,违令者斩。龙王还向滦河河神许愿,事成之后封其为江。令下之后,各路河神无不响应,只有还乡河神小龙女表示反对。到了预定的日子,各路河神破浪而来,汇集一处。小龙女却我行我素,悄悄地引水西行。龙女的孤行,打破了龙王百河造海的计划,如今少了她一条河流,滦河自然不能封为江了。龙王得知此事,又气又恨,便含泪把自己的女儿斩首示众。

龙女死后,还乡河两岸的人们非常怀念她,建立庙宇,把她奉为河神。每逢旱年,这里的人们便祭祀河神,请求河神普降甘霖。据老人讲,河神总是有求必应。人们感谢她恩赐,赞美她无私无畏的精神。久而久之,小龙女便成为了这里人们心中最崇拜的神灵。

还乡河在北魏丽道元所著《水经注》中称为浭水(也为庚水、巨梁水)。北宋时期,一直是边陲要地,于今还乡河南岸仍有大令公庄和小令公庄。旧《丰润县志》上说,这是北宋名将杨继业和他的儿子杨延昭驻地。宋徽宗曾御驾亲征,扎营于浭水南岸的沙岩寺指挥抗金。据《丰润县志》载:宋徽宗夜晚巡营,大营内外无鸡鸣犬吠,甚为寂静,心中深为感慨,即兴赋诗:“东安乐,西太平,南苍桑,北还乡。”所以,小谷庄和安各庄也就从此改名为太平庄和安乐庄了。

传说北宋末年,徽、钦二帝被金兵挟胁北去五国城时,宋徽宗曾于丰润西沙岩寺内(今丰润小安乐庄村南)留宿,一夜未眠,顿生感慨,吟诗一首,题于寺壁。诗云:沙岩寺里树苍苍,塔势崚嶒大道旁。北狩至尊仍出塞,西流浭水自还乡。秀花古驿愁春雨,驻马危桥泣晓霜。五国城中寒月白,魂归艮岳总荒凉。其后,有好事者将宋徽宗渡河之桥称为“思乡桥”。

《燕山丛录》载,靖康二年(公元1127年),金兵又不断出兵南下,宋钦宗执意求和。导致金兵生俘宋徽宗(赵佶)、宋钦宗(赵恒)并掳往五国城(今黑龙江依兰县)。当宋徽宗骑马立在浭水桥上,回首故国河山,不禁触景生情,倍感凄凉。叹然曰:“过了大漠,吾安得似此水还乡乎?”不食而去。从而浭水易名还乡河。关于还乡河西流,还有另一种说法,说天下的大江大河均东流入海,唯还乡河朝西,人们习惯认为西方是河的故乡,此水西流,视为还乡,故称还乡河。在明代,人们还将“浭水朝京”列为“丰润八景”之一。 

历史弹指而过,抗日战争时期,管桦的一篇《小英雄雨来》滋养了一代人,这个故事即发生在迁西境内的还西河畔。如今的还乡河愈加美丽婀娜,迁西县即将在还乡河发源地建立一处“还乡河源头旅游景点”,国家还在还乡河中游修建邱庄水库“引滦入唐”工程,库水可源源不断地供给唐山市,还有这里闻名于世的“浭阳老酒”和“曹雪芹家酒”,给还乡河注入了新的生机。

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017