注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

石灰窑轶事  

2010-01-06 18:45:48|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                             石灰窑

 黄山一带多石灰岩,据《迁安县志》载,“(黄山)绵亘十里,……内有烧窑峪,旧关寨也,灰白如粉,又曰糕吃峪……。”自此可知,黄山一带烧石灰年限远矣。

 刘庄石灰窑始于民国年间,每年开工之始,窑主必各自先以香码纸锭、三牲六肴祭祀于山神、土地,以求平安无事,四季发财,此成惯例。刘庄有孙安、孙爽二人,各开一窑,平安无事。一年春,二人为图省钱,独出心裁,两家合伙买了一个猪头祭之。祭毕点火,半月之后,火期已满,安、爽各自启窑,想不到的事令二人惊愕不已,两窑之灰皆烧熟一半,另一半仍是生石模样。二人目瞪口呆,哭笑不得,寻思良久,悟其根源所在,叹曰,“神灵无处不在,吾等因图小利而失大矣。”此后,无人再敢慢待神灵。    

                              

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017