注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

黄鼠狼的故事  

2010-01-06 18:49:58|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          黄鼠狼的故事

 据老人家说,黄鼠狼生下来就有500年的道行,民间时常听到人们说黄鼠狼迷人的故事,还听说黄鼠狼脸儿多,能给你保家,也能给你祸害家,只要你对它不好,他能把你家的东西往外鼓捣。它生来身带一个口袋,其袋变化多端,能大能小,俗称“黄鼠狼口袋”,即是说可多可小。它偷人家粮物的时候,口中念念有词,“小口袋,样样有,不装一担装八斗。”小时候我听说过,年节的时候,各家都蒸粘饽饽,黄鼠狼能让你家吃到别人家蒸的饽饽,也能让你家的饽饽没了影儿。有的家里除夕夜捏得饺子,第天早晨竟然一个也不见了,一打听,隔壁家的饺子却多了好多,这样的事儿在过去屡见不鲜。

 我姨姐的婆家在本村,离我村三华里。刚过门儿的那几年,在她家发生了一件不可思议的事情。这年春上,姨姐的老婆婆养了一群鸡崽儿。有一天,住在她家院里的黄鼠狼把两只小鸡儿咬死了,把老太太气得直跺脚,站在院里不住的唠叨,“这可不中,这可不中,你们成年的在我们家住着,不说保着我,还反倒害巴我!”她一口一个“这可不中,这可不中”的叨咕着,足足絮叨了半天,到了晚上夜深人静的时候,只听得当院里有黄鼠狼撕咬的声音,“唧唧呀呀”叫个不停,声音好生凄惨。第二天一早,老太太出门一看,只见当院里有一只小黄鼠狼死在那里,地上还有血迹。她一看就明白了,原来这是老黄鼠狼因昨天她的抱怨而感到失去了自尊,为了争回面子,竟然把那只犯了“规矩”的小黄鼠狼活活地咬死了。嘿嘿,原来黄鼠狼真的不是等闲之物,竟然能通晓人性人语啊!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017