注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

奇梦  

2010-04-13 10:05:29|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自燕台晚雨《奇怪的梦》

 

                                                                             奇梦

  人的一生不知做过多少梦,有的是心中所想,有的是旧景重现,林林总总,不一而足。而我多年来一直做着与常人不尽相同的梦,其中有一次让我记忆犹新,难以忘怀。

  那是1991年,文友刘善玉邀我和一位朋友去他老家看一块坟地,刘善玉住在县城,父母仍住在燕山深处的老家,到了他家已经是吃晚饭的时候了,因为电话早已通知了家里,到家已经是酒菜齐备,只等用餐。吃过晚饭,家人和客人在屋子里聊天,我感觉困了,便躺在土炕上养起神来。

  迷糊之中,我仿佛登上了这里的一座高山,清晰的看见这个村子犹如刚刚被大火烧过的迹象,只见各家房子和院落一片狼藉,到处是残垣断壁,惨不忍睹,眼前一如过电影一般,从村的西头到东头,徐徐掠过,历历在目,偶尔能看见几个士兵在村里走动,当时的感觉并不是梦,自己还提醒自己要细心地多看一会儿,屋里人们的交谈声也能听得清楚。接着我又恍惚来到了一个屋里,眼前站着一位70多岁的老人,这位老人个子不高,尖下颏,小眼睛,神态怯怯,头戴毡帽头,鼻子上架着一副圆形老花眼镜,说话哆哆嗦嗦的样子,像是手里拿着一本书,嘴唇微微颤动,不知在说什么。到这时,眼前的景象突然不见了。前后经过大约有十几分钟,是梦又非是梦。

  因为这样的情景还是第一次遇到,感觉好生奇怪,于是我就和屋里的人讲起了刚才的情景。刘善玉的母亲听了,大为惊奇,她说,“大侄子,你太神了,你看到的情景都是真的啊,你刚才看到的是1943年‘长河川惨案’的情景,那时我们村被日本鬼子烧得片瓦无存,还死了好多人呢。你看到的那个老人就是我的亲四叔,解放前他就出家当了老道,他也精通周易,常给人们算命,能斩妖杀神,还会使掌手雷呢。你描绘的样子和他本人一点不差,他活着的时候,就带的那副眼睛,说话嘴上总是颤颤微微的,文革时还挨了批斗,莫不是他给你托梦了吧?”说着她从柜里拿出了当年她老叔给她写的祖宗牌位,“你们看,这就是他写的,我还留着呢。”刘善玉也说,“你说的正是我姥爷,样子分毫不差。”

  听他们说完,我和大家都觉得奇了,都说梦是“日有所思,夜有所梦”,可我从来没有见过这位老人,怎么能将他演释的这样逼真呢。还有将近60年的‘长河川惨案’为什么会在这里旧景重现呢?如此奥秘,我不得其解,也许它这是我一生之中难以破译的疑难之梦了。

                                                                                                                   2010.03.07

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017