注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

中华艺术和我们自己  

2010-04-13 09:40:35|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自燕台晚雨《中华艺术和我们自己》

 

                                                     中华艺术和我们自己

  当“人猿相揖别”之后,小小寰球经过了泱泱数万年的磨砺,逐渐将一个物种——人类,神奇般的从一个庞大的动物家族中分离出来,当他们从钻木取火开始,我们伟大的人类终于走完了一段战胜自我的路程,由此,这个世界也开始植下了一颗文明的种子,人类的历史由此翻开了恢宏的一页。

  记得一位哲人说过,“人与动物的区别在于,人类是在生活,而动物只有生存。”自从人类在甲骨上刻下最初的文字起,便决定了人类日后将成为这世界的主宰。只是在那个时候人类还没有丰富的思维和理念去思考该怎样去创造一个崭新的未来,更没有想过,千年之后他们的后裔们会在那些甲骨碎片面前肃然起敬。

 人是神奇的精灵。一个仅有1400克重的大脑,竟储存了如此巨大的能量,这是任何一个物种都无法比拟的。人类在漫长的历史长河中,用他们独特的思维和智慧的双手,打造了一个充满神奇的世界,黄帝、炎帝、神农、仓颉、女娲、伏羲、轩辕等等既是他们中间的杰出代表,他们犹如上天之神,为我们创造了斑驳璀璨的中华文明,五千年华夏文化博大精深、浩如烟海,其大无外,其小无内,它涉猎了人类生活的方方面面,其中包括爱情、战争、宗教、鬼神、祭祀、天文、自然、陶瓷、冶炼、文字、绘画、音乐、民俗、工艺等诸多方面以及它们的外延空间。它们的产生,极大地丰富了人们的生活质量,鼓舞了人们对生活的渴望和求知的欲望,增添了人们对于创造世界和改造世界的信心,推动了社会的飞速发展。

  人类最初的艺术萌芽产生于人们的劳作之中,我们从耳熟能详的《诗经》中,从古代的岩画、壁画和甲骨文中,都能发现我们的先祖精湛的的劳动智慧和生命火花,在此前的亿万年里,他们经历了一个及其漫长的时光隧道,集大成的《诗经》巨著只不过是历史长河中的“文明的碎片”。

 人类对艺术的感动,首先产生于情感,那么人们情感是从哪里来的?应该说,劳动本身便蕴藏着艺术的因子,一句“劳动创造人类”,囊括了人类的发展历史。譬如我们的国粹陶瓷,它的产生并不是有生俱来,而是经历了一个由旧、新石器时代、铁器时代到铜器时代的遐想过程,其中凝聚了人类对火的崇拜和对艺术的深邃思考,逐渐引发对个性物质的再创作。人类历史起源于生存本身,人们在生存中学会思想,又从思想中产生智慧。所以说,生活来源自思想,艺术来源于创造,艺术则在生活中得以延伸,社会在创造中得以发展。我们古老的中华民族具有丰富的想象力和神异创造力,如数家珍般的国粹系列充分证明了我们的祖先是一个优秀的精灵群体,这不能不使我们倍感自豪。

  今天,我们遨游在艺术的天国,心游物外,无所不及,隔世瑰宝,千载传承,精美工器,信手得来,古老文化,源远流长。佛家有语,“人生难得,佛法难闻,中国难生。”生于中国,堪为幸运。我们的祖先为我们积攒了不可枚举的艺术瑰宝,使我们受用无穷,这是我们后人的天大福分。

  我想,人生于斯,同时负载是两个躯体,一个是肉体的,一个是精神的。肉体的凡身延续着世传的血脉,精神的灵魂承载着艺术的真知。神灵把吃穿住行交给了凡身,而驻足于肉体的灵魂却交汇于神明的旨意,人的使命应来自于天地的馈赠,人们对它的因缘也许是前生的契约,而我们却不得而知,但一种无形的力量在昭示着我们,他会告诉你,世间只有一条路才是你的达到这一理想的唯一途径。

  如果是这样,那么就让我们在冥冥的世间随意而流。在人生的航道上,你可以尽情去选择你的惬意的风景,用自己的双手尽情去描绘你最完美的诗篇。人的天赋是等分的,关键在于自身把握,把握了它,它就会属于你,而达到这一目的的最好捷径只有奋力的拼搏和刻苦的忍耐,只有对你钟情的目标不惜炽热的追求,就像灯蛾扑火般的不离不弃、终生不改初衷,只有如此,你才会拯救你自己,才会完成你一生最辉煌的杰作。

  不必去感叹人世的暂短,也不必埋怨环境的艰难,对于一个钟情于艺术的人来讲,不管是什么样的过程都是一种财富。人不能只为活着而活着,当你迷茫于人生之苦的时候,艺术的倾诉是你调整人生砝码的最佳的手段,艺术不仅仅是陶冶了自身的情操,同时也可教化人类,可以想象,一个没有艺术的王国会是何等的暗淡和枯燥。

  艺术是这个世界最美好的尤物,它就像神圣的太阳之火,给人以生命的希冀。

  为之所爱,让我们拥抱艺术,去努力完成你生命中最圣洁的夙愿吧。

                                                                                                              2010.02.06

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017