注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

云赋  

2010-05-23 15:05:50|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

               云 赋云赋 - 九龙朝凤 - 採薇園

    夫云者,天地覆载之气也。乾坤始定,斯云即生。感被日月,持雨挟风。四季往来,身无定形。仓颉创字,划影回形,后者奉之,衍化韵成。覆雨为云,剔雨和声。其无声有态,有影无形,去者渺渺,来者匆匆。飞天过眼,如桑海之游子;祥霓四起,若仙宫之娉婷。忽而白云苍狗,忽而虎啸龙腾。微云淡抹,一如天庭走墨;乌云咆哮,恰似万马摧城。聚则千军号令;散则偃鼓息声。春发成露,夏聚为雨,秋降为霜,冬凝为霙;遇风而遁,遇热而蒸,遇雷而雨,遇寒而凝。在晨为霞,在暮为霭,隈前成雾,雨后为虹。费猜其物,难表其情,言之其美,难以为朋。嘘吁,君之道,莫付其名矣! 

其物者,天之情表,其态者,人之心踪。人列三才,其性也从,三才相击,莫不感应。天地之间,荟兮蔚兮,云人之间,若形若容。故性如云者,可赋其中情形,或匆遽,或孤零,或绚媚,或淡浓,或游离,或空灵,或鼓荡,或风情,各因禀赋而得其一也。

屈子曰:“灵皇皇兮既降,猋远举兮云中。”娑婆世界,天呼地应,众生百态,无不感应。企嘉云出,盼紫气生,祥云缭绕风雅颂,海域氤氲雨霖铃。苍穹之盖,覆载万类祥瑞,碧落之中,酝酿千秋嘉声,云蒸霞蔚风雨化,天降甘霖祥瑞生,噫嘻,此心仪是也!

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017