注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

重阳赋  

2010-10-16 15:19:43|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

                      重陽賦

重阳赋 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

       極高山之絕頂兮,望天地之蕩蕩,悵時空之荏苒兮,感白髮之落蒼。悲世事之無常兮,慨長路之漫漫,思人間之興替兮,憶先賢之皇皇。

寒露皚皚兮,黃華斯傷重阳赋 - 九龙朝凤 - 採薇園,踽踽陌路兮,秋聲陣涼。萬木蕭瑟兮,芷茝尤香,荒草靡靡兮,白麓如殤。掬茱萸而長嘆兮,懷天涯之金玉,念美人俱不見兮,恨無生於盛唐!

庚寅兩度兮,忽如促夢,九日复見兮,倍感滄桑。溯平生之既往兮,嫡唐室之血脈,效太白之遺風兮,跻盛世之琳瑯。不棄夙志兮,抱情修遠,星移斗轉兮,憤世初長。少年場兮難复瞬夢,白頭翁兮略疏輕狂。素羨竹林結社,放浪形骸;更慕東籬把酒,沉醉菊芳。社稷在胸兮,愧若縛雞;硯池可度兮,法难魏唐。憶當年兮,幾多書生意氣;感今朝兮,無覓结社詩郎。噫嘻,宦海岂沒狂子夢,春風不負白雲鄉。卅載一日,一堆残稿,逾志千里,九曲詩肠。賢客一室兮,四壁對坐;朝夕共聆兮,濟我平章。常從司命懷屈子,曾經宦海話滄浪。嗚呼,天生我才無大用,惟向秋風吊孤芳。

芥子雖小兮,當是天心;黔首位卑兮,可問社堂。時下風物兮,值菊可頌;心中塊壘兮,惟酒憑觴。身雖過客兮,願發秋菊之馥郁;神祇有信兮,安解布衣之倉黃?世風過眼兮,歷歷堪憂,外患內憂兮,怯怯惶惶,惟祈神祇兮,降斯大任,若能濟時兮,复拜未央! 

 急草於重陽巳牌至未牌
        重陽後二日二稿

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017