注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

崔虎  

2010-10-26 02:59:24|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   崔  虎

  崔虎,堪为本乡一传奇人物。其人性格豪爽,侠肝义胆,血气方刚,不屈不挠。早年,曾任抗日干部,抗日、土改身先士卒,出生入死。村上地主老财见之无不诚惶诚恐。据说,崔有一身好武艺,乃是本家祖传。其族叔崔老五,壮时曾于迁安县与一江湖客比武,那人扬言,手里的鸳鸯刀能削铁如泥,乃家传宝物,若谁能赢他便以双刀相送。崔老五年轻气盛,跳进圈内,与那人较量,几个回合便将其击败,果然赢回宝刀,逐为传奇。每年会上总会将鸳鸯刀耍上几趟。后来鸳鸯刀传到虎手里,成为崔氏第一代传人。余孩时曾见过他在庙会下场,两把鸳鸯刀耍得上下翻飞,密不透风,然大不及崔老五矣。

  崔虎行二,其人高马大,心境坦然。但嗜酒如命,余记事起,便见其每日提酒壶棋子游荡街头。酒壶乃军人所用之水壶,嘴里整日叼着一杆老烟袋,烟袋杆足八寸余,玉石嘴儿,铜锅儿,很是精致。一袋烟在他嘴里抽得有滋有味。他或与人谈古论今,或与棋友在街头布阵对弈。棋憨往往忘乎二餐,饿时便以酒水充饥。老妻亦奈何不了他,在他眼里,世间万事不及一局棋尔。

  据说,他喝酒之癖从解放初始,那时他五间新房木材已备,梁架竖毕,唯因一小事与儿争吵,一气之下,将房梁前部拆下变卖,所卖之钱皆用于沽酒,尔后以酒为伴,年年累累,即使最困之年,未曾间断。几间草庐,斯烟斯酒,优哉游哉,妻儿物事,一切皆空。儿们皆无家室,背后皆愤愤然,长子振林每每以“活牲口”咒之。

  虎有三子,长子振林,性格内向,次子振荣,性格风流,三子振武,性格聪慧,可惜饥馑之年贪吃杏仁而亡。然虎却超乎淡然,照旧饮酒。虎不豪饮,每顿二三两足矣,然每顿必记,七十岁时,其云总量已超两万斤矣。

  虎老年之际,余已离乡,印象无多。只知后果甚惨,一口柜头,草草装殓。两子皆入五保户,一代壮士如此结局,不禁令人叹乎,悲乎!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017