注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

呕心沥血 桃李满园  

2011-01-28 20:36:47|  分类: 人物小传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    呕心沥血 桃李满园

  --记评剧艺术家赵月楼

赵月楼(1891?-1942年),原籍迁西县兴城镇赵庄子村人。家中兄弟6个,赵月楼为长兄。早年在本村向本村评剧艺人赵怀芳学习大口落子(即后来的评剧),因家境贫穷,从小没上过学,但他天资聪慧,对大口落子心领神会,别人说过的台词或唱过的段子以及戏剧中的手眼心法步他都能牢记在心,为日后成名打下了坚实的基础。因其家弟兄多,十三四岁的赵月楼便出离家到外边谋生,后来流落到天津,先在警世三班唱戏,同著名评剧老艺人筱桂花、花云舫等同台演出。赵月楼早年曾和成兆才在一起演戏,缘槐居士在他的回忆录《评剧宗师之恋》中写道:“成兆才仍是同往日一样,披衣坐在桌前,准备再写几场戏文。同屋的赵月楼卸完妆,刚钻进被窝就打起了鼾声。”“……这两码事赵月楼自然知道,经兆才提起,便道:‘也难怪,古来就把咱唱戏的划入下九流,这开口饭确实是不好吃。’”

赵月楼不但唱得好,戏路宽,而且功底深厚,他能唱能导能拉,是舞台上的多面手。一次爱莲君在天津南市丹桂戏院演《刘翠屏哭井》一戏,爱莲君在出演之前找到赵月楼,说:“老师,我临时想出了一个唱段,想加进去,那你看行吗?”赵月楼说:“好啊,你唱得上来我就能拉得上来。”当戏演到婆母李氏与儿媳刘翠屏坐场,婆母思儿投亲未归一段的时候,爱莲君朝赵月楼扫了一眼,便叫起起板来“婆母娘啊――”,赵月楼随之奏起过门,使乐队的人都感到很意外。爱莲君即兴唱道:“八月中秋雁往南飞,跑腿的在外边有三不归……”,爱莲君唱得字正腔圆,赵月楼拉得严丝合缝,赢得了台下一片喝彩,下台后,爱莲君向赵月楼深深地鞠了一个躬,钦佩的说:师哥,我服你了!自此这一唱段驳便流传下来,成为爱派的经典作品,深为观众的喜爱。

上世纪20年代中期,他退出了该戏班,在天津南市自立门户,成立了燕乐升平剧场,招收儿童班教戏,他和家人住在天津市和平区教堂前同善里(法租界)赵月楼教学严谨,对学生要求十分严格, 培养出了许多著名演员。评剧皇后李金顺是赵月楼最早的徒弟,后来,因李金顺私自外出为富绅唱堂会,使赵月楼大为恼火,将其痛打一顿,从此二人断绝了师徒关系。1928年,他收刘翠霞、新翠霞、林红霞、爱莲君、爱令君、花月仙、杜玉凤、赵金兰等20多人为徒,学员年龄多在七八岁左右,学期六年,年年有新学员入学,这些人中有很多都成为了我国评剧界的著名演员。曾被誉为四大评剧皇后,除白玉霜外,李金顺、刘翠霞、爱莲君三人都是他的弟子。她们后来都各立门派,成为评剧界的领军人物。赵月楼所教的剧目有《珍珠衫》、《马寡妇开店》、《桃花庵》、《劝爱宝》、《庵堂认母》、《《审诰命》、《窦娥冤》,《小老妈开坊》、《杜十娘》、《花为媒》、《因果美报》、刘云打母》、《独占花魁》等四十多出。

赵月楼的唱腔比较高,是满宫满调的大口落子风格,唱起来很吃功夫,他这一独特的演唱风格影响了一代人。赵月楼在教学员学戏的同时,尽可能给学员提供舞台实践的机会,只要能上场的他都安排上场。赵月楼教戏格外严格,要求学员们每天晚上演戏,天不亮要去喊嗓子,回来还要到班社演戏,要求学员把整出戏的唱段唱完,如果谁唱得不好或唱错了,要实施体罚。他教学严谨,一丝不苟,学生对他恭敬有加。他的弟子花月仙说:“老师之所以受人尊敬,第一是他的德行,第二是他的艺术,他待人心眼好,虽然对学生严了些,但家长们都愿意把孩子交给他。”

赵玉兴在他的《宝坻评剧》一文中写道:“赵月楼的“娃娃班”最大,又一个以培养徒弟为主,学习和实践相结合的评戏班。该班张柏仲挂头牌小生,每天以徒弟为主,坚持演出和教学,培养出一大批较有名气和很有成就的演员,其中旦角主演有李宝珠、李宝玉、李宝翠,开蒙演员有钱玉舫、张月亭、张月娥、花迎春、林红霞、陈凤娥和后挑“张家班”的王金香,带艺学徒的杜文彬。”“刘翠霞15岁登台,16岁唱帽戏,18岁唱红津门,走红于大连、济南等地。此间,张柏龄因某种关系与刘翠霞脱离,刘又投赵月楼,为半师半友关系,进行深造。”

据说赵月楼也曾去过东北奉天等地演戏,但因知情者多不在世,许多情节已难以记述。花月仙回忆说,“我没看见过赵月楼的儿女,只看见过他妻子,像是个农村出身。在赵月楼体罚学员的时候,他的妻子总是到跟前劝阻赵月楼。”

由于长期的过度劳累,赵月楼染上了黄病(肝腹水),1942年,这位杰出的评剧艺术家不幸客死于异乡,时年51岁。他死以后,他的徒弟约七八个人,将他的灵柩从天津乘火车运到唐山,下车后,他们从唐山徒步将赵月楼的灵柩抬到赵庄子村,全程180华里。据村里的老年人讲,那年随赵月楼徒弟们来的还有赵月楼的妻子和他的一儿一女,大的十来岁,小的六七岁。母子三人和徒弟们将赵月楼的灵柩下葬以后一起回了天津,以后再也无音信。

2011.01.28

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017