注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

四爷  

2011-11-17 19:02:11|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          四爷

四爷李占庭,祖父之堂弟也。清末生人,乃乡中一大盗。

四爷为盗有二,一者家贫,二者天性,未闻有师承也,然盗技之高,令人叹止。当时富家,皆呼一患。其夜发百里,转眼须臾之间,顺手牵羊,不露半分蛛丝。或官宅,或大户,取物犹如探囊,或亲属,或邻里,梁上往来自由。

四爷行踪无迹,却不隐瞒。一年除夕,四爷看大牌,觉无聊,欲行,问曰,去哪?四爷答,即回。半个时辰回,问何往?曰:口外讨得年馍。

一年夏月,四爷盗巨家峪堂姐家半斗粳米及随穿衣物。其姐闻声响,料知是四爷,疾往娘家寻之,四爷正在玉皇庙中睡觉,粳米粥早已吃过。索回部分粳米,衣物未索。

一回往三屯营盗一新婚之家,先填饱肚腹,遂遁于洞房一高桌布帘之内,待人静盗走新娘之物。孰不知新婚燕尔,长夜无睡。忽而新娘要小解,新郎曰:“勿下炕,我把你尿。”新郎将其托起,撒尿于炕前。四爷于桌下好笑,忍不住“噗嗤”一声笑出,新郎失手,将新娘弃于地上,慌乱间四爷仓皇而逃。尔后行盗四处碰壁,盗运大减以前。

土改间,四爷盗得本村富家李泽远场院中高粱头。李家查穗粒痕迹,由四爷家寻出,时四爷以将半捆粱穗刮毕,怜其家贫,失主散碎未取,只将整捆携回。四爷却说,此乃伙计所盗,暂寄于此。家父乃伙计之一,二人欲讨说法,村上将四爷示于街,以木栏囚之。旋闻日寇进村,故弃之不提。

四爷奔波于盗,然一生难于饱腹。娶一妻,惟撇一女,夫妻相继而亡,女飘泊关外,音信断绝。

注:高粱头,将高粱穗捆成后的捆。

2011.11.17

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017