注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

老庆  

2011-12-30 17:13:46|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                   老庆

 清咸丰年间,平台寺有一高僧,号老庆,乃平台寺第五代住持。身边有八个徒弟,称“八大金刚”。八大金刚老庆拜师两年,平日绑上沙袋,逐日砍柴,并不教武艺。众弟子急了,问:“师父,你整日让我们上山砍柴,能学到甚武艺?”老庆曰:“快去砍柴罢,日后定然明白。”

 一日,老庆正在禅房打坐,忽有徒弟禀报,门外有一虎,卧于阶前,不肯离去。老庆走出观之,见虎跪于在阶前,两眼噙泪,口微张,神如乞。老僧明白,这老虎定是有求于人,老庆懂兽语,与它对话后,知其前日吃一妇,不料妇之银簪卡于喉中,望求一救。众徒闻师父讲过,都为之愤然,曰:“师父,它是自作自受,不必救它。”师傅道:“善哉,出家人以慈悲为怀,再说它已知错了。”说完,老庆意示老虎将嘴张开,将手伸进口中,将银簪从老虎喉中取出。自此,老虎便留在平台寺,与众僧相依为命,后来成为老僧一坐骑。

 光绪年间,老庆乃耄耋之年。临终时,叮嘱八大金刚:后天是我羽化之日,我死后,尔等将我用柴草烧化,众徒应之。羽化之日,八大金刚将师傅置于柴垛,点燃大火,忽然,众徒弟见师父在火中坐起,便奋不顾身一跃纵身火海,欲搭救师父,可再未走出来。

 少顷,山外有一樵夫,见老庆骑一白虎走过,老庆将手中一把钥匙交于樵夫,曰:“烦劳你去寺中一趟,寺中玥匙落在我手,帮我交与他们就是。”樵夫问曰:“师父去哪?”老庆曰:“去极乐世界。”又问:“何时回?”老庆曰:“待平台寺瓦砾皆没,我会再来。”说完,催牛远去,樵夫目送老庆,见老庆走到沟外,将坐骑点化一石,只身乘云西去。

        2011.12.30

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017