注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

花子吊孝  

2011-02-13 15:44:34|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   花子吊孝

从前,有俩花子,大花子心眼儿尖,小花心眼儿直,两人经常在一起要饭。一日,二人来到一个村子,听到村里有哭声,知道是死了人,大花子便从兜里取出两张事先备好的白纸,来到这家吊孝,目的是混口饭吃。他经验多,从丧家门口摆放的纸马已知道死者是一个男性老者,进门便哭,“大哥呀,你怎么说走就走了呢,当年咱俩在一起的时候,吃的一锅饭,盖的一个被,如今你走了,我可咋活呀!”家人见他哭得很伤心,以为是真,便安排二人吃了饭。走后,小花子问大花子,“你们啥时候在一起了?”大花子说:“没有的事儿,吃我们这碗饭都说真话行吗,逢场作戏呗。”

过了些日子,他俩又遇到一家死了人。小花子说:“今个又有饭捞了。”大花子说:“上回是我哭的,这回该你去哭了。”小花子说,“好吧,别的不会,还不会哭吗?”二人来到死人的家门,小花子走在前边,进门就哭,“哥呀,你走得咋这快啊,当年咱俩在一起的时候,吃的一锅饭啊,盖的一个被啊,你这一走,我可咋活呀!”丧家听了,怒不可遏,上来几个人,没头到脑地将小花子痛打个了一顿,小花子竟然不知到为啥挨打,还一再分证:“我是来给你们吊孝的,为啥打我!”他哪里知道,原来这家死的不是男人,是一个因生气而自杀的中年妇女。家人正没处撒气呢,哪有不挨打他的道理。

2011.02.13

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017