注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

艺人  

2011-12-06 13:38:38|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        艺人

曩时,有一艺人,年不过而立,四处卖艺,自称天下无二。一日来到于大黑汀,表演钻碾孔。其预先备一碾盘,一面垫起,使之悬空。寒暄过后,始演。碾孔阔不足三寸,艺人便自如出入其间,令人匪夷所思,正当众人喝彩之时,其肩却卡于孔中,动弹不得。艺人自忖,想必出言有失,得罪高人,有难与我。于是便向场中人赔礼道:“鄙人方才语缪,实乃有眼不识泰山,高师在上,还望宽恕予我,鄙人这厢有礼了。”语毕,再试身子,便自如矣。

演毕,艺人拜问村人,对曰:“村西有一香峰寺,寺内有个老和尚,年近耄耋,法号老庙,武艺高深难测,方才即在场外。”艺人听过,即刻到香峰寺拜访老庙,再次道歉,“鄙人不知天高地厚,实在冒昧,还望师长指点一二。”老庙听过,哈哈大笑,曰:“听你之言,倒是诚恳之人,刚才只是开个玩笑。今来敝寺,也属缘分,请先生小坐,你我小酌几杯,边吃边聊,可否?”艺人答应。把酒之间,二人心性投机,均生相见恨晚之感,于是二人以艺为媒,结成忘年之交。

2011.12.06

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017