注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋换媳妇  

2011-02-18 10:09:43|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                

                                                                鸡蛋换媳妇

在唐山曾经发生过这样一个故事。

日本投降那年,唐山地方政府准备处理掉一批滞留在国内的日本人家属。也许这是中国人刻意设计,也许是战事的迫不得已。一天,人们发现,在唐山火车站,有很多的日本女人被各自装在麻袋里,扎严口袋,在麻袋上写上编号,并告示人们:“一个鸡蛋换一个日本女人。”

     很多人踏至而来,想找个日本女人当老婆。其中一个小伙儿闻讯而来,拿着一个鸡蛋来到登记处领取媳妇,他于是挑选了一个麻袋,打开一看,却是一个五十多岁的老妇,小伙儿大失所望,便弃之而走。老妇懂中国话,见小伙儿要走,便喊到,“先生,你回来,我有话讲。”小伙儿回来了,老妇人说:“先生,你不要走,你若想买媳妇,某某号的袋子里是我的女儿,麻烦你再取一个鸡蛋来,将我们一起带走吧,你会喜欢的,拜托了。”小伙儿想,也是,这样走掉,只是白搭了一个鸡蛋,不如再花一个,也成全她们娘俩。于是又从家里取来一个鸡蛋,按着老妇人所指的编号成交,揭开袋子一看,果然是一位美丽的姑娘,小伙儿喜出望外,娘俩再次见面,悲喜交加。原来,当时装袋子的时候,先装的女儿,老妇人记住了女儿的编号,万万没想到又到了一起,想到以后的日子不管怎样,娘俩毕竟能在一起,相依为命,也是不幸中的万幸了。

小伙儿把娘俩接回家,与姑娘结了婚,老妇人美美地做了小伙儿的丈母娘。星移斗转,瞬息沧桑,如今,小伙儿和姑娘都已不在了人世,他们的孩子们也都是五六十多岁的人了,过着和普通百姓一样的日子。上世纪80年代,他们找到了在日本的亲人,大儿子和二女儿还去了一次日本,后来没有去过。

2011.02.17

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017