注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

皇陵  

2011-12-08 16:27:10|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               皇陵

  邑中有一村,名皇陵。地处滦河西畔,踞边塞十余里。

相传,嘉靖帝巡幸承德,一路游山玩水,打鱼狩猎,好不快活。游毕,帝与侍从一行,取道濡水水路经下板城、喜峰口南下。是日,路经一村,但见山环水抱,层峦叠翠,柳暗花明,风月无边。帝感于风物之异,兴致由生。便令侍从于一滩涂停下舟楫,打鱼捉蟹。时许,帝见河畔有一女子浣纱,体态婀娜,分外多娇,便呼之近前,问其身世,女对曰:“小女姓崔,年方十六,家有父母,下有一弟。”帝见其口齿伶俐,秀色出类,甚是喜爱,即曰:“吾乃当今皇上,欲封尔为妃,可应允?”女不作答,帝问再三,女羞赧曰:“此乃一生大事,还要父母做主。”帝曰:“朕意已决,来日朕乘辇迎之,不予更改也。”女悻悻而归,告之父母,父母闻之,心如割肉,大哭不已。有邻人相劝,“女儿入宫,天下能几人,也许是好事,何必悲伤哉?”

崔女入宫消息不胫而走,乡人多仰视之。有地方官巴结崔家者,望日后有个照应。星移斗转,荏苒三年,并未见宫中消息,然媒妁也无敢攀之。崔女愁心无寄,以泪洗面,日久累疾,逐成肺病,不治而亡。

女儿亡故,父母痛不欲生。因有圣喻在先,地方不敢定葬。暂用两缸合棺草葬,疾报朝廷。帝闻,倍感愧疚。原来,嘉靖巡幸回京,贪于花酒之间,早将崔氏忘于脑后。随即传旨,拨帑银数千,于当地选址,建造陵寝,规矩按皇妃待之,并命一侍臣监造。建造半途,忽战事告急,所需帑银中途停拨,无力再建,后战争平息,此事亦无人问津。

陵寝未就,逝水流年。不知何时,村名则取皇陵替之,村外一滩也以嘉靖滩称。岁月沧桑,山河依旧,唯余一方遗迹留予后人凭吊。

2011.12.08

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017