注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋、桃子罐头与清明节  

2011-04-04 19:01:58|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                鸡蛋、桃子罐头与清明节

  继抢盐之后,社会上又滋生了清明节辟邪的传闻,说要吃鸡蛋、桃子罐头可以避灾,并用红布可以驱邪等等,一时间闹得人心惶惶,沸沸扬扬。

 那么为什么出现了清明避邪的说法呢?这种说法究竟有没有道理呢?

查找一下万年历,今年的清明节正逢农历三月初三。在历书上,三月初三为庚寅日,十二建属收,干支为制。神煞有月德、母仓、静安、五合、鸣吠对等。按择吉的说法,此日没有不吉利的地方,并利于出行、会友、上官赴任、结婚、嫁娶、迁徙、解除、上梁竖柱、交易纳财等事宜,只是不适合祭祀求医疗病、动土而已。

古人云:“世上本无事,只是人自扰。”这话很有道理。有些人或以滋事为乐,或以私利图谋,本来是一本好经,却念得乌七八糟,面目皆非。有些人出于好奇心,遇到了敏感的年月便捏造出一些事儿来会感到好玩。清明本是扫墓的日子,偏偏说不能祭祀,这不要命嘛?虽说历书上有禁忌祭祀,但这在择吉书上是屡见不鲜的,再说哪一本书也没说清明节不可扫墓的。

三月三是人们公认的吉日,清明又是千年不改的祭祀日,两者相逢,谁又能说它不是件好事呢?退一万步讲,两者相逢即使不是好事,也不会因为它们的原因而发生灾难。我查了一下万年历,在自1900-2030年的130年里,就有四个年头三月三和清明节碰头,它们分别是1916年、1973年、2011年和2030年(过去的1916年除了袁世凯恢复帝制失败外,没有发生什么天灾人祸,1973年除了林彪逃亡也无他事)。清明是节气中的节,三月三是特定的日,两者是两个不同的概念,因为每年的清明日与阴历阳历之间都有着细微的变化。清明节一直在农历的二月十七到三月十五之间徘徊,它与阴历阳历的每一天都有碰头的可能,这是很正常的现象,无须为此大做文章。连紫金山天文台的专家们都没有预测出有什么不祥之兆,难道一介草民便能如此超前预见吗,这确实让人匪夷所思了。

打捞记忆,这种现象并不陌生。上世纪中已经多次发生过类似的谣传,什么穿红兜肚、红内衣,吃桃子罐头、吃鹌鹑蛋等等,对于这一传闻,我们除了付之一笑之外,还有什么意义可言?

一些人利用人们朴素的心理,用桃子罐头以冲灾,因为“桃”与“逃”谐音,这似乎有点道理。我看并非如此,灾自何来?有句古话说,叫“境由心造”,灾也是一种境,同样从心而生。人们关注的话说的多了,便形成气场,灾会不招自来。还是劝告那些滋事的人,要管好自己的嘴巴,不要再无事生非了,这世界本来就够乱的了,让人们长期生活在惶惶不可终日的氛围里,实在是一种罪过。佛家五戒中其中有不妄语,妄语是佛家大忌,它会给人造业的。一些别有用心的人以吃桃之假相掩盖其物欲之用心,他们却从中浑水摸鱼。几天来,超市桃子罐头抢购一空,在社会混乱的烟幕里实现着他们目的。

将三月三与清明节做出这么大的文章,可谓某些人的一个创举。对于种种类似传言,我们自可听而不闻,只要我们以一颗淡定的心面对世界,这天便不会掉下来。在科学发达的今天,我们如果再去听信那些不着实际的传闻,这同愚弄自己没有什么两样。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017