注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

贾家庵  

2011-07-12 12:07:35|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                贾家庵

             (天门山故事之二)

天门山深谷,有一贾家庵,旧日有贾姓人居之,又传曾有一庵,故取之名。庵之附近山崖有一棵百年古茶。后有蛮人到此采茶,每每吃住于贾家,蛮人心存感激,揖别之时,以新茶相赠。贾家旧居山中,难信其旨,将其塞于椽檐。

翌年,蛮复来,问贾家:“茶功效若何?”贾家茫然无对,曰:“此物并非奇品,有何功效见教?”蛮人笑曰:“取来,一试便知。”贾家从椽檐取下茶包,仅取一捏,放入碗中,倏尔满屋飘香。又取肉块投碗内,须臾,化为乌有,唯余油花若干。蛮人曰:“此乃一神茶。可与武夷山茶媲美。久饮可治各种噎症,可谓人间稀有物也。” 贾家闻之,不禁目瞪口呆,惊愕不已。问树之坐落,蛮人一笑付之。

自此,天门山有茶树传说不胫而走,兹后多有人于贾家庵攀岩寻茶,终不得寻也。

2011.07.12

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017