注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

残井  

2011-10-18 22:56:38|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 残井

凤凰山古来无水,道士饮水要去“后背阴”下去担。“后背阴”乃为一处绝境,位于正殿之北,百米悬崖,山体如切,中有羊肠小道攀缘于石壁之上,崎岖难走。

民国年间,山上有一道士,俗姓马,名宗亮,其精通周易,尤以《火珠林》见长,断卦如神。1944年,他用卦理测得山头西侧山坳处有水层,挖下三丈即可见水,足够庙里人用了。方案抛出,便雇人挖井。挖到不足丈余,有人通报刘庄崔财主,财主老婆一贯厉害,听到消息,便上山来,说这井会破刘庄风水。马宗亮知道她是来故弄事端,只好停了下来。财主老婆走后,挖井人都为之鸣不平,马宗亮笑道,“我一个出家人,不会与她计较。不过,你们别看她今天闹得欢,三年之后她必然死在粳米囤上。” 人们知道马老道算命如神,但未解“粳米垛”之意,知道她家粮食满仓,死在“粳米囤”上也是自然。

转眼到了1946年,政府实行“土地复查”,崔家财主被斗,因地主婆民愤较大,被村人吊在西河套木杆上,最后被人活活打死在沙堆之上。事过之后,人们才悟出当年马老道的话,敢情这马老道说话藏着八分,原来他说的粳米囤指的是河套里的沙堆。

时光荏苒,物是人非,那口残井依然还在,像是诉说着那段往事。

2011.10.18

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017