注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

救驾岭  

2012-01-12 10:44:25|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                救驾岭

秦王李世民与盖思文大战失利,逃一山中,令将士暂作休息。秦王伴将士小憩山野,因久战身疲,将士皆酣然而睡。秦王忽觉有物搔身,用手摸去,是一蝼蛄。嗔怒曰:“盖思文欺我,汝也来欺我!”于是断一为二,头身异处,弃于地上。此时,却见西北方狼烟乍起,知是敌兵来追,秦王大惊,疾呼将士撤退。忽然想起,若不是蝼蛄救我,我命休矣。于是从地上拾起蝼蛄,用葛针将其头身接兑,对曰:“汝救我一命,我不亏你,封你去京西串地侯。”于是打马向东撤退。蝼蛄复活,却错领御命,以为谴它去禾苗稀处串地,后来竟成稼穑一害。

秦王走了,此地却留下了一个千古不易的名字――救驾岭。据传,旧时岭上曾有一庙,乃纪念蝼蛄救驾一事。说来也怪,从兹以后,救驾岭村只容李姓定居,外姓居之,则生变故,非伤即死,多不久存。若久居者,改为李姓则无忧也。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017