注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

归田赋  

2012-12-21 11:33:33|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        归田赋  

归田赋 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

一介游子,六秩虚生,尝流逸于桑井之外,奔命于孟浪之中。晨昏几度,踽踽少暇,春秋过往,戚戚无悰。恃才以专,挟长物而恭五斗,沽酒壮怀,感流年而涕落英。过眼沧桑,惯看西门白雪,经年风雨,当闻边塞笳声。山重水复,腥风一路花凋落,柳暗花明,残梦三叠杏初红。

时值七月流火,明明有融,白云出岫,倦鸟归程。金风骀荡,天高地远,八极堆锦,天籁和鸣。小筑宽绰,横布丹青墨制,三径琳琅,设色姹紫嫣红。书香醉我,宛若竹林觞咏,门庭若市,笑迎旧友新朋。同人相约,群贤济济,骚客咸集,祝语浓浓。

噫嘻,黛峦丽丽,秋意澄澄,光天化日,六境清明。天开瑰丽,频说云蒸霞蔚,地萦氤氲,但看虎抱龙腾。辅弼有情,呼应旗旒凤翼,坎离既济,分标朱雀苍龙。浭水西环,平添翠润,松冈北伫,可问苍冥。

相望于关河之阙,怀远于紫竹之亭。闻社鼓之隐隐,感灵台之融融。关河陈迹,千年可溯,贞观轶事,相传有恒。触摸故土,心怀古圣,情系乡魂,血比水浓。故园寻梦,父老安在?青山历历,如影随形。美景撞怀,乡音萦耳,情重社稷,心系苍生。亲和民俗,传承文字,聆听物语,淡看纷争。甩脱别脚羁绊,不做应声鸟虫。释怀吐块垒,对菊赋西风。摘我园中蔬,款我故年朋。追怀渔夫行迹,恣意放浪形容。小令抒怀,神会花间词客,大碗行觞,放浪诗人豪情。尝菜根,饮菊露,苦心志,体劳形,推诗工三余,修书伴长庚。两鬓华发同岁老,一缕乡思慰平生。

布衣在身,对语家山灵岳,靡尘贯耳,惟仰陶令高风。松阵滔滔,侵我心脾,白云放鹤,托我心鸿。斑斓稗史,还我才调,烂漫桑梓,逸我风情。呜呼,星移斗转,望崦嵫而勿迫,春往秋来,恐鹈鴂之先鸣。惜覆载之既望,感四时之倥偬,发落拓之心志,待适时之发声。

乱曰:乡关应我待,秉笔作耘耕。神魄追先达,雎鸠是吾情! 

 

注释  踽踽:独行。恃才:依赖。悰:心情。五斗:五斗米。旗旒凤翼:东有凤凰山,西有旗山。苍冥:苍天。关河:故乡。渔夫:与屈子对话之渔父也,《楚辞》有《渔父》篇。羲和:太阳。崦嵫:山名,太阳落山的地方。恐鹈:鸟名,秋发声。既望:农历十五为望,十六为既。

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017