注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

何妻  

2013-03-07 13:28:28|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                                                               何  妻

何妻 - 九龙朝凤 - 九龙朝凤

何某,其妻张氏,小何十余岁,且风貌多姿,有独儿一,取名生儿,生儿三十许,倒也孝道,昨年娶一妻。何某是年六十,不幸病亡,村人皆来劳忙。出殡时,张氏与儿子儿媳跪于灵前祭纸,却见纸灰旋转而上,腾于空中。众人皆惊,不知何故。有人曰:“不知其情,但知有恙,速请庙上八叔以观究竟。”

八叔,本村人,早年出家,修行于村上玉皇庙中。未几,有人将其搀来。八叔观之,叹然曰:“悲哉。”众人问曰:“八叔,何故如此,请明教。”八叔曰:“冥币升天,此乃被他鬼所掠之故耳,这鬼定与何家有恩仇宿结。”众人急求八叔解之。有人问曰,“是何鬼所致?”八叔示何妻,曰:“究竟根由,唯她知晓。”何妻曰:“八叔,我不曾知晓?八叔曰:“不说也罢,只是你夫于阴间必受潦倒之苦,若他阴魂不散,或会殃及于你。若说出,八叔或有解救之法。”何妻闻之,诚惶诚恐。儿子儿媳见母亲如此难耐,亦上前劝之,“何故哉,可说与大家?”何妻闻之,若有所思,一头扑向八叔,嚎啕痛哭,曰:“八叔,救我也,一定是那死鬼来作孽!”八叔曰:“你说何人?”何妻曰:“我待嫁那年,娘家村上有一纨绔,强行占我,而后有孕,次年与何结缡,父母以为受何某而孕,未曾盘问,婚后生下生儿。后两年,纨绔被人所杀,我想此事无人所知,故而暗幸,谁知竟是如此结果。”说完又是一阵痛哭,众人闻之,怜者有之,憎者亦有之,道场哗然。八叔曰:“诸位且听我言,闻张氏所言,其为一受害者,并无大过矣。那纨绔之鬼魂缠磨于她,倒是日后大忌。若不解除,会后患不已。”众人闻之,怜何妻者渐多,急求解就之法。八叔曰:“若要解救,倒也不难,请速寻一黒碗来,覆于那纨绔坟上,再将出灵道场用朱砂水掸过,以井水圈之,再请吵子会来奏《天琴歌》、《祭腔》、《扫地风》诸曲,琴瑟鼓乐祝之,自可解焉。”众人应诺,照此办理,待次日焚纸,纸灰果然如常也。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017