注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

填寿  

2013-06-02 20:30:41|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                填寿

邑之边,有一叟,是年七十有二,妻早丧,膝下儿女一双。叟早年行伍,枪法甚绝,能百步穿杨,杀敌逾千,战后归故里,经年务农。

是年六月初六,叟闲游村外,见黑白无常押一妪于车,一丝未挂,犹觉面熟。叟怜之,将自身衣衫裹馈之。二无常若有嗔色,但并未责难于叟。

叟裸衣归家,偶感风寒,大病昏昏。一日,叟见黑白无常破门而入,不问皂白,将其强行挟之。

片刻,二无常将叟至一殿内,时闻殿内魍魉峥嵘,堂号震耳,好不森严。叟定眼望去,殿上端坐一人,豹眉牛眼,青面赤发,威风凛凛,惊魂摄魄,知是地狱之王。堂号遂落,有人喝道:“还不给大王叩头!”叟叩头便拜。战战兢兢道:“我犯何罪,为甚将我拿来?”阎王拍案曰:“你早年索命无数,有罪证在案,今日是你死期,还有甚话讲?”叟愕,无言以对。尔时,判官走近奏道:“大王容禀,此人虽杀人如麻,然所诛者皆犯境之倭寇,实为惩恶扬善之举。再者,叟日前有功在案,为救一妪舍衣忘己,以致获病,此德不可不记也。”阎王听罢,正言曰:“此话有理,救妪事小,惩倭功高,本王赦你无罪,还你阳寿二十年,回家去罢。”老叟闻之,频频谢恩,回家而去。

叟至家,见门前搭起一座灵棚,院中置一棺椁。未问因由,便飘然入室,见儿女亲戚哭声凄楚,便问儿女:“尔等何事如此悲伤?”儿女见父醒来,惊喜万分,惊道:“爹爹醒过来了!”众亲朋亦为之大喜。叟问:“我曾死乎?”儿女对曰:“爹耶,自前日晚上您便不省人事,至今已两日矣,唯心口有热,故未敢入殡也。”叟闻之,顿然勾起如许记忆,将所挟经过叙之,众人闻之,有信者,有疑者,叟曰:“阎王爷赐我二十年阳寿,我无事矣。”家人亲朋皆大欢喜,遂将丧晏易庆寿宴,大拼酒肉,焚香以祝。

时光荏苒,二十年须臾掠过,六月初六,叟对儿曰:“今日乃我驾鹤之日,我走也。”说完,溘然而逝,享年九十二岁终。

2013.06.02

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017