注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

老比丘  

2013-07-10 18:27:08|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              老比丘

何金余,青龙县艾家口人,乃我友宋全爱父之老友,听何讲,其乡中常有野人出没,多则三五,少则一人,常行走于山野,喜与单人接近,时与人争水争食,却相处融洽,乡人称其“老比丘”(比,发入声)。老比丘身高丈许,头发披肩,浑身褐毛,不着衣裳,说话模糊,说则喋喋不休,偶似人语,却难识其声,唯“秦始皇”三字清晰可辨也。人若厌之不去,便道“秦始皇来也。”老比丘便顿然消失,不知其处。

据传,老比丘乃秦修边之民夫也。曩时修长城,上传令:“饿了吃饭”,不慎被管理者误传为“饿了填线。”填线,指将石块土方填入墙基。从此,若有谁提出“饿了”,便填入长城内,自此,有民夫逃之而去,藏匿山中,以松籽野果山泉为生。因常年不食人间烟火,远离人群,其发音与现代人相差远矣,唯“秦始皇”一词似与今人同焉。

2013.07.10

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017