注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

古柏  

2013-07-26 12:52:54|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

                                                                       古柏

        本邑五峰朝阳寺位于下寺北四里处,其历史悠久,建筑恢弘,遐迩闻名。曩时,寺后石岩上有一参天古柏,高数丈,蓊郁参天,世人不知其年也。

  一日,有一人来寺内,见此树赞口不绝,遂之扑地便拜。方丈见过,问道:“施主何故拜谒此树?”那人道:“我乃丰润陆庄人,是财主管家,我家老爷于上月见水缸内显现一景,而后每日即出,不可思议,老爷故派我四处打探,今到宝寺,见寺中古柏与缸中幻影一般,故此谒拜。”方丈大悦,引管家到禅房说话。管家曰:“我家老爷有言,如若寻到此树,必行祭祀之礼,妥善保护,以感天地之大德。”方丈许之,随召全寺和尚于树前,设立道场,供上果品,念诵佛号,其声朗朗,颂歌干云。祭毕,垒石绕树,以坚其固。而后财主每年来寺中进香,从此,古柏声名日远。自从祭树之后,丰润财主时运大涨,田亩进益,家道兴隆,起初家中有牛只十几头,后来达到七十二头。

时有财主仇者,闻财主家时往五凤朝阳寺进香,便以重金买下了这棵柏树,遂而伐之。原来,这棵古柏枝杈间有七十二个牛酿子①形树干,其干与财主家牛之数相匹,或是预示财主家之财运,待古柏伐后,其家七十二头牛陆续死亡,时运逐日败落,已大不及从前矣。

①牛酿子:方言土语,牛在耕田或拉车时横在脖颈上的人字形套具。

       2013.07.26

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017