注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

杏儿之死  

2014-06-10 15:28:14|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            杏儿之死

昔时,有一张财主,只一儿,痴苶呆傻。这年,张财主从邻村买来一童养媳,名叫杏儿。杏儿孝顺能干,又心灵手巧,地下炕上拿得起,四邻都夸她是一把好手。张婆奸诈刁蛮,又小心眼儿,视杏儿如奴婢,横竖看不顺眼,自从杏儿进门,就像防贼一样监视着她,生怕将自家什物偷与娘家。

转眼年近,张财主家杀猪宰羊,准备过年,腊月二十六晚,婆婆将一篮熟猪头肉挂挂厢房屋梁,次日却少了一块,婆婆大怒,揪住杏儿质问:“是你偷吃了猪头肉?”杏儿曰:“我不知道。”婆婆见她不承认,怒从胆边生,下手便拧杏儿嘴巴,忿忿曰:“你还嘴硬!我挂得那么高,不是你偷吃难道是狗不成?”杏儿分辨曰:“妈,真的不是我。”婆婆见杏儿不像说谎,便罢休了。次日,婆婆见挂在后房檐下的羊腊肠少了两根,婆婆也不过问,上去便朝杏儿劈头盖脸打去,打得杏儿口鼻淌血,杏儿道:“为甚打我?”婆婆吼道:“死丫头,你吃我喝我还偷我,把腊肠藏在哪了?”杏儿十分委屈:“妈,我没偷腊肠,你看这些天我累得筋疲力尽,哪有工夫偷吃东西。”婆婆曰:“定是你藏了,想背我给你娘家拿去!”杏儿听了,十分委屈,曰:“娘家再穷,我也不会做那等事。”婆婆听了,无言以对,觉得事情蹊跷,只好忍了。

腊月二十八,婆婆见猪肉及饽饽又少许多,余怒再涨,更气坏了张财主,二人不问青红皂白,便将杏儿捆绑起来,拿笤把打,锥子扎,非要杏儿承认不可。张财主喝道:“是不是你把东西偷你娘家去了!”杏儿道:“什么时候我会娘家了?你们冤枉好人!”张财主见杏儿不说,怒气填胸,便对杏儿下了狠手。

这时,家中大黄狗窜进来,见张财主在打杏儿,疯狂扑向张财主,狠狠将其胳膊咬住,喉咙里发出不平之声,婆婆傻了,急呼救命。有四邻人来,将狗撵出,须臾,那狗又进屋来,围着杏儿“呜呜”叫,还不停地拱着杏儿身子,像是在呼唤。而后,那狗拉住张财主衣角,直往后门口托,随之用嘴刁起窗根一方凳,挺身将凳衔起置于后檐处,爬上方凳,后爪直立,两只前爪搭在墙上,叼住檐下篮子,用嘴衔出一个腊肠来。在场人个个惊呆,原来篮子里腊肠是大黄狗所为。此时,婆婆也如梦方醒,忽地想起杏儿,便惊天动地呼喊:“好闺女,妈冤枉你了啊。”此刻,杏儿静静地躺在地上,已经断了呼吸。

杏儿之死,让张财主夫妻后悔不已。二人顿足捶胸,羞愧难当。许久,张财主想起那狗,欲泄其愤,却不见踪影。三日后,有人发现那狗候在杏儿坟前,不时“呜呜”吼几声。又几日,那狗死于坟前,满嘴是血,查之,其舌已碎。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017