注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

上寺和下寺  

2014-06-12 19:00:22|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           上寺和下寺

上寺和下寺,位于今下寺村,是迁西境内两处著名古刹,原名为五峰山禅林寺,村前者为下禅林寺,村后者为上禅林寺。

据寺碑所载,两寺有千年历史,唐朝初年,李世民打败盖思文后,为巩固边塞统治,在此大兴土木,修葺庙宇,一时蔚成风气。世传,当时在此地督建寺庙者是尉迟敬德,传说此地许多庙宇皆为当时所建,如庞店子的禅峰寺、褚庄的云峰寺、洪峰寺村的的洪峰寺、大黑汀的香峰寺及下寺村的五峰禅林寺,仅从名字上便能看出端倪。

    据说,下禅林寺是当年玄奘提议修建的一处藏经阁,李世民责成袁天罡、李淳风在全国选址,二人奉旨,走遍京东各处名山,最后选定五峰山下。

庙址在今下寺村内,面南背北,最早建有二十九间寺庙,正殿供奉当央佛,传为范王之子。山门上题匾“五峰禅林寺”五个大字。寺院葺毕,唐僧将从印度带回的24箱经卷运至此处,并安置20多和尚在此修行并看管经卷。

据传,每年夏季六月初六,是寺中和尚晾晒经卷之日,以防虫蛀或发霉。一年,和尚正晾晒经卷,突来一场大雨,瞬间山洪如泻,和尚来不及收拾,经卷被山洪冲走,淤在下寺村南一处河滩。雨停之后,和尚们急来追寻经卷,见经卷浸泡在河滩上,无法收拾,正愁眉不展之时,忽然云开雾散,不到一个时辰经卷都晾干了。和尚们将经卷送回寺中,竟然一本也没少。自此,人们晾晒经卷的地方取名“经滩”。

后来,又在距此寺五里外的五峰山中修了另一寺院,即上禅林寺,后称上寺,明朝初期,王、董、李等姓氏由山东迁至下寺立庄,从此下寺易为村落名。

上禅林寺位于深山之中,地形独特,山谷呈葫芦状。从下寺到上寺,山路崎岖,两山逼仄,攀援而上,可见山溪鼓琴,繁花迎迓,进入山谷,但见天地开朗,忽而涌出一片平地,方圆数百亩许,中有一泉,经年流淌,潺湲成河,蜿蜒南下。后有五峰环抱,中峰略高,四峰排座,山上緑柏成荫,四面青峦叠翠,密不透风。更有座照呼应,辅弼相配,游人到此,无不感叹天工之妙笔。

禅林寺从大唐贞观年间至清末,时间跨越近一千三百年,中间几毁几葺,已无凭考证。有记载者,为明成化元年的一次大修,其工程浩大,舍粮庀工者竟有五百余众。于今,此碑尚存,唯可做为考证本寺之左证。

寺内原有一棵古柏,高数丈,蓊郁参天,世人不知其年。一日,有人来寺内,仰望此树,赞口不绝,遂扑地而拜。方丈问:“这位施主,何故如此拜谒此树?”那人道:“我乃丰润陆庄人,乃财主管家,我家老爷于上月见水缸内影现一景,而后每日即出,不得其解,是故老爷令我四处打探。今至宝刹,分明此柏是缸中所映之物,故此谒拜。”方丈大悦,遂引管家到禅房说话。管家曰:“我家老爷有言,若寻到此柏,必行祭祀之礼,妥善保护,以感天地之德。”方丈允之,随即率众僧于树前,设以道场,念诵佛号,其声荡荡,颂歌干云。祭毕,垒石于根,以固其基。兹后财主每年来寺中进香,古柏声名日远,财主家道日渐兴盛,起初家中有牛十余头,后来多达七十二头。

有一财主仇者,闻财主时往五峰禅林寺祭柏,便施重金买下此树,遂而伐之,旋即财主家七十二头牛不病而亡,家道逐渐中落。

原来,此树有七十二牛酿子①形之枝杈,正好与财主家牛之数相应,预示财主家之财力。古人云,万物皆有所应,如今枝杈俱毁,所应之牛焉能存乎?

又传,寺内有一个残缺的喂狗盆,乃传寺之物。方丈责一小和尚用其喂狗,每每盆中留下剩食,屡被方丈误为不节省而遭斥责。而后,小和尚倍加谨慎,徐徐少放,但仍有剩食,一气之下,小和尚将喂狗盆埋于后山一双株柏树下,换一个新的喂狗盆。说来也怪,自从易盆,不管喂多少,那狗总吃不饱。久之,方丈从中悟出了玄机,一日,方丈便向小和尚问起喂狗盆一事,小和尚告知,盆已埋在后山一双株柏树下,方丈听了,急携小和尚去寻。到此地,只见遍处都是双株柏树,株株似是,却又似非,那还分得清原来地方,最终没找到真实下落。岁月过往,僧去寺空,这里除了几块残断的碑碣和满山的柏树,剩下的只有那个喂狗盆的故事了。

到了清末,有刘兆惨兄弟扰乱寺院,僧众纷纷逃离,最后仅有一僧守寺。时至解放战争中期,因冀东军区兵工厂缺少原材料,故将本地各寺庙中铜像全部起走,用于战事,上寺下寺也在其内,至此,千年古寺遗为废墟。

2014.06.12

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017