注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

潭中老翁  

2014-06-22 20:25:26|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                潭中老翁

昔时,本邑新集村北有一观音堂,其背南面北,不知建于何年,乡人称其为“倒坐观音”。观音堂建于一巨岩之上,岩下有一深潭。潭水与还乡河相连。潭湛蓝,不知其深,令人望而生畏。

有传,潭下居有王仙家族。每逢雨天,便有一翁自从潭出,身披蓑衣,去镇上“永兴昌”酒烧锅沽酒。有一掌柜疑之,令伙计尾其后,见那老翁一直去了潭边,纵入潭中。一年,有村人于河畔垂钓,钓出一王八,其小如烧饼,便装袋背回家,半路上觉得袋子愈来愈沉,打开看,那王八已盆大,只好将其弃于河里。

一日雨中,有一妇见一老翁坐在院中一大缸上,妇人知其非凡之物,于是便道:“爹耶,大雨天,快去屋里。”老翁听了,“嘿嘿”一笑,便进了屋,临走嘱咐妇人:“夜有大雨,不管外边如何喧闹,千万不要出屋。”是夜,大雨如注,家人听得屋外不时传来“扛着、扛着”之声,沸沸不绝于耳。明日,只见房下一角悬空。日后,老翁复来,留下一双银筷。后来从一道人口中得知,原来,其房下压着一根龙木,借雨夜被仙班取走。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017