注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

王八柳  

2014-06-22 20:26:08|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        王八柳

清末,有潘某居于滦河之滨,一亩滩地,以种甜瓜为生。一年,瓜待熟,有一老汉时来吃瓜,往返不见其踪。凡数日,潘某亦不做声。一日傍晚,潘某席地而歇,见那老汉彳亍而来,潘某细细打量,只见他两肩宽大,头面尖小,面色黝黑,衣衫褴褛。那老汉走近前,与潘某曰:“近来多有叨扰,见你如此大量,今特上门致歉。”潘某曰:“外道了,还请吃瓜。”老汉亦不客气,择一地而坐,便海阔天空侃了起来。临走之前,老汉手指不远处一片河滩,曰:“你明年将这十亩河滩置下,可做大用。”潘怔怔曰:“能做何用?”老汉从袋里掏出一粒金豆,曰:“这是瓜钱,用它置下,到时便知。”潘某起身欲谢,却不见老汉。潘某了知是王八精,便扑地朝滦河方向拜了几拜。

明年,潘某以廉价置下十亩河滩。雨季来临,逢大雨,滦河洪水暴涨。水落后,潘某所置十亩河滩已成二十沃田,上面遍插细柳,均匀如人工而成。原来,这柳专用制作簸箕而用,它柳不可替代。潘某所见大喜,于是杀猪宰羊,投进滦河,以偿老汉之馈也。

从此,潘某不再种瓜,专异营柳编行业。数年后,潘家如日中天,成为本邑柳编大户。潘家种瓜得柳,远近皆知,后来,人们简直将其柳称之“王八柳”,直到于今。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017