注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

牡丹  

2014-06-22 20:29:02|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      牡丹

旧时,京畿一官宦之家小姐牡丹爱上佣人谷雨,发誓非他不嫁。

牡丹和谷雨要好一事被父母得知,父母大怒,将谷雨赶出门外。然牡丹不改其志,父母无奈,托一同僚在京城物色一大户人家,定于明日乘轿上路。

谷雨闻牡丹小姐嫁与京城,一路追赶而来。追至京城却不见牡丹踪影。茫茫人海,何处去找。次日谷雨病于逆旅,幸有一老和尚至此,一剂偏方,将病治好,并带他回寺调理。此时谷雨看淡世事,遂在寺中剃度出家,取名慧圆。

次日,谷雨辄闻有一女因逃婚跳崖,谷雨大惊,可否辄是牡丹小姐?他冲出庙门,奔往山谷,大喊:“牡丹——牡丹——”,然终不得见。后又闻那女子已死,被人抬往京城,谷雨不信,仍寻于山谷,数日不回。一日,谷雨于悬崖处寻到一块手帕,知是牡丹之物,睹物思人,更生想念,自责自己害了牡丹,而后谷雨很少说话,常流连于悬崖处。后来有人发现,山崖上长出一株牡丹,每逢谷雨来临,山谷间总传来“牡丹——牡丹——”,其声不绝于耳,茫然而凄绝。

    2014.06.19

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017