注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

酒虫  

2014-06-28 01:15:27|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           酒虫
         邑中一人,嗜酒如命,号称“酒鬼”。原本小富之家,几年间光景被他喝得精光,亲离友疏,资不抵债,唯妻儿相伴,亦怨言满腹。酒囊空空,酒瘾难忍,加之内外交困,以致一病不起。

    这日,酒鬼已近弥留之际,妻子守候一旁,见丈夫时日不多,不禁黯然落泪,想夫妻一场,从此一别,顿生怜悯,便从邻家借来半斤白酒,放其鼻下,令其闻之,以解慰藉。

    这时,忽从酒鬼鼻中爬出一虫,探入酒杯吃酒。见这虫形若水蛭,见其头而不见其尾,妻与众人大骇,有人将虫从鼻中拉出,遂摔死。这虫长约二尺余,呈褐色,若带状。妻子疾呼酒鬼,须臾,酒鬼苏醒过来。有耄耋者曰:“此为酒虫,乃酒气所化。虫出,酒瘾尽消也。”

    自此,酒鬼酒瘾不再,辛勤稼穑,一如早年。一日,酒鬼见那酒虫好玩,故将其用做裤带。这日,酒鬼打柴,遇大雪,半路遇一员外乘轿而行,见雪不着其身,甚觉奇怪,停下轿来,问酒鬼:“你身带何物?”答曰:“无别物。”员外曰:“雪花不落你身,何也?”答曰:“不知。”员外再三追问,酒鬼曰:“我看我这裤带,算非常物否?” 员外见过,问道:“此为何物?”酒鬼便将从前事说与他,员外道:“你将裤带予我,你家饥荒我一笔付你,可否。”酒鬼见给自己还账,便想,一条虫,有何惜哉?便曰:“也好,总共六两银饥荒。”双方谈妥,一笔成交。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017