注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

栗蘑成精  

2014-06-07 14:10:41|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                                                                                     栗蘑成精

建国之初,尹庄有三五人,常聚于一家,沉醉于管弦之娱。是夜,玩之正酣,忽闻屋外有喝彩声:“好听,好听。”其声如瓮如雷,众人视之,不是人形,见其物身影与屋檐齐,不知何怪,众人大愕不已。那物见屋内乐声止,急撼门窗,喊道:“吹呀,拉呀,好听好听。”有胆大者对曰:“你勿摇撼,我等便吹。”那物曰:“好。”无奈众人继续奏乐,乐声稍停,那物便摇撼门窗,屋子支支作响,屋墙欲裂,众人只好行乐,直至鸡鸣,那物便悻然离去。

次日,有人询于老者,老者曰:“此乃山魔之类,多为树精。”某人与同仁曰:“今晚那物必来,我等如此这般,可将其擒之。”众人皆赞。入晚,月上东山,众人一如以往,琴鼓笛箫,乐声悠扬,遐迩可闻。戌牌刚过,那物复来,于窗外拍起窗户,喊道:“好听,好听!”见那物来,有人使了眼色,众人便停下手中乐器。那物见乐声止,又拍门窗,喊道,“不要停,不要停,好听。”有人曰:“勿拍了,我等抽袋旱烟再吹。”那物道:“嗯,抽完还吹啊。”一人曰:“好,你也抽一口罢。”那物曰:“我没旱烟。”那人曰:“我这有,你把嘴伸过来,我给你。”那物曰:“好,别呛着我啊。”于是贴近窗纸。那人曰:“这烟有点硬,你站好耶。”另一人早将鸟枪备好,曰:“你张开嘴,旱烟在这里。”那物以为是真,张开大口,只等烟来。哪知是一管鸟枪伸进嘴里。那人屏住呼吸,上前便搂,只听得窗外一声惨叫,那厮连滚带爬,仓皇而逃,瞬间不知了去向,只见地上留下一线血迹。

天亮后,众人沿着血迹寻去,过四五里,来一山坳,见血迹消失于一老栗树下,有人喊道:“栗蘑!”众人望去,见树上有一栗蘑,其大如盘,上有一血痕,依然滴血。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017