注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

老者  

2014-07-16 18:42:44|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        老者                                               

新集庙会,二十八这日人流最盛,庙戏一宿不歇,直唱到次日花会进场。这年,新集朱某在街上经营一爿饺子店。二月十八日晚,朱家见炉前有一老者蜷身烤火,只见他衣衫褴褛,蓬发垢面,胡须苍白,挂满冰凌。老者或觉自我形秽,只是掩面取暖。从夕至晨,虽总觉碍事,朱家也不责怪。老者也知趣,有人添柴,自觉躲开,随后再凑近炉口。至清晨,朱家见老者饥寒难忍,觉得可怜,盛上五个饺子,中有两个开饺,连汤递与老者。老者接过便吃,吃完,咳嗽不止,随之作呕,竟将秽物吐至锅内。朱家并未责怪,清好秽物继续营业,然不知老者何时离去也。

朱家离饺子店不远,起先,水饺在家里包好再送到店上,自老者走后,店里水饺随卖随有,源源不绝,一直卖到二月二十,再不再从家供送水饺。这日,朱家顾客源源不断,座无虚席,据说,朱家这年赢利甚丰。

余曰:古来新集庙会上有“发一家”之说,朱家乃其中之一例也。新集庙会,人仙咸集,形容匪辨,不知若个乞丐便是神仙。故新集庙会上有一古训:“勿小视穷人,勿欺负外人。”此乃乡风之大德也。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017