注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

殿上耍佛鞋  

2014-07-22 15:11:02|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   殿上耍佛鞋

    陈玉珍,余中学之校友。一年春上,有李文记老师率学生往凤凰山春游,陈步于后,待陈进庙,先行同学观瞻已毕,皆去往果子洞焉。陈与同桌女生樊小华步进正殿,陈见佛像,心内生花,诵赞不已,美句叠出。樊小华在侧,却生反感,频然冷眼相瞥,讥言以蔑。樊平时冷艳高傲,多与人疏远,陈知其人怪癖,未作理会,表达向佛之情未止。适时,有李志、李才、李学来进殿,见佛台摆满佛鞋,甚觉好玩,便在大殿上乱扔。这时李云进门,见三人耍鞋,遂退之,然未警老师于其后。随后李老师进殿,见三人放肆,勃然大怒,训斥道:“此乃佛门重地,安能随意亵渎哉?”三人遂退去,陈、樊亦随之退下,往果子洞而去。

须臾一瞥,凡尘一梦。当事人或早已忘却当年之行为,殊不知众生善恶,终会有算。数年后,李才二十五岁在部队因外肾肿瘤而亡,李志二十四岁因他人射击失误被毙,李学来三十岁被三脚架砸死,樊小华三十二岁因爱情而自杀。一日,陈与李云邂逅,陈曰:“还记得凤凰山春游事否?”李云曰:“记得,你记得否?”陈曰:“记忆犹新。”李云作感叹曰:“此事恍如昨日,当年在场者只你我矣。”言谈之间,二人感慨不已。

余曰:人之生死,多有定数,定数何来?不在前世阴德,辄在今世修行。何谓修行?言行举止是也,一闪念,一放言,一投足,天公无不记录在案,“头上三尺有神灵”,当信不虚也。   
        2014.07.22


 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017