注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

梦入老宅  

2014-07-24 13:16:44|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              梦入老宅 

多年前,余访一友,夜宿于宅。是夜做得一梦,梦一市井,其路南有一胡同,遂入其内,见右首有一宅院,便推扉而入。院内不大,有矮房两楹,糜草盖脊,面南背北,甚陋。院有石板铺路,路旁满植花草,尤以蜀葵居多,月季次之,有芍药三五株,参差期间。遂进室内,无人,屋内摆设无几,有炕桌一张,上有剩餐若干。炕头有一老猫,呼呼酣睡,其色泽油黑,唯四蹄与头顶点缀雪色,煞是美丽,余欲抱,猫破窗而逃,遂梦醒。

醒后自觉梦境蹊跷,故与主人说之。主人惊曰:“此宅乃我家早年老宅,在城之内,梦中细节与旧宅情状无一不差,怪也,汝怎做如此梦乎?”余曰:“家中可有猫乎?”对曰:“有,那猫原是日本种,日本投降后,散失于此地,此乃遗孤是也,十几年后遁于野矣,难道此猫魂魄犹在?”余笑曰:“不知所以然也。”
         余曰:人间之梦,世人多一笑了之。古人云:“人有所思,即梦其到。”“昼夜所思,夜梦其事。”此道理毋庸置疑。然也有非经历非思索而入梦者,故古人也难能一言而蔽之。梦乃阴思者也,往事也然,思而能行,可观往事也,故奇梦生焉,此非冥界,犹似冥界,故云,梦乃沟通阴阳界之驿站也。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017