注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

八斤铁矛  

2014-07-24 15:07:29|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              八斤铁矛
        姚成永,刘庄人,解放初于白毛子峪拾得一浑铁矛头,重八斤,上刻有“大唐制”字样,当为李世民避兵所遗之物。

“折戟沉沙铁未销,自将磨洗是前朝。”回首当年,秦王李世民东征高丽,与盖思文大战于野,偶失利,避兵于凤凰山。盖思文困李世民于山阿之颠。幸有白蛇救驾,退杀敌兵,亲王垒石以祭,仙山幸有道场。千百年来,香火不断。遂牛庄易为留庄,以缅白蛇救主之恩也,后留庄讹化为刘庄,然意义不存焉。

民国年间,村人多自山中拾得箭矛之类。时过千年,遗物犹在,可知传说非流言耳。

姚成永那八斤长矛,大跃进时代被一小官强行掠走,投于洪炉之内。一夜,此官偶做一梦,见一武士入室,向其讨要铁矛,官者不予,武士以利刃刺其腹,醒来,腹内隐隐作痛,半年余,其官不治而亡矣。
        余曰:千年神器,曾经浴血疆场,一介草官,哪知地厚天高。以己之大而目空神器,殊不知此物有销魂刃,一旦触犯,令人胆魄俱失,其命难保。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017